Барселона намерена отделиться от Испании: финал близок, но итог референдума о независимости непредсказуем

Испания столкнулась с крупнейшим за всю свою демократическую историю политическим кризисом. Власти Каталонии, несмотря на несогласие центрального правительства, собираются провести референдум о независимости автономии 1 октября. На нем поставлен только один вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?"

 Испанское правительство не намерено признавать результаты этого референдума, какими бы они ни были.

Власти Каталонии подчеркивают, что результаты волеизъявления граждан "будут иметь полную законную силу", но обещают "действовать ответственно" в случае победы на референдуме, не комментируя возможность одностороннего провозглашения Каталонской Республики. Они рассчитывают продолжить общаться в уважительном ключе с испанским правительством и с уважением относиться к диалогу. Кроме того, в правительстве автономии заявили, что плебисцит не является чем-либо предосудительным и преступным, как его пытаются представить власти Испании.

Каталония (Автономная область Каталония) - это автономное сообщество в составе Испании на северо-востоке Пиренейского полуострова, в которую входят провинции Барселона, Жирона, Лерида, Таррагона. Она занимает площадь 32 тыс. кв. км (6% от территории Испании, приблизительно равна площади Дании или Бельгии).

Столицей автономии является Барселона. Порт Барселоны - один из самых больших в Европе: одновременно в него могут зайти до 1700 судов.

В Каталонии проживает 7,5 млн человек - примерно 18% населения Испании, которое составляет около 46,5 млн человек.

Официальные языки автономии - каталанский, испанский, окситанский (аранский язык). Каталанский язык и культуру Каталонии изучают в 147 университетах мира, в том числе в России (МГУ, Институт Сервантеса). Он распространен в испанской и французской части Каталонии (ныне департамент Восточные Пиренеи, известный как Северная Каталония), в Андорре (единственный государственный язык), в автономных областях Валенсия, на Балеарских островах, в Арагоне и в городе Альгеро итальянской Сардинии. Таким образом, на каталонском говорит более 8 млн человек.

Каталония имеет собственные органы власти - женералитат, считающийся преемником существовавших с 1359 года кортесов (Corts Catalans, сословно-представительские собрания). Женералитат состоит из парламента (135 депутатов), исполнительного совета (правительства) и ряда правительственных организаций. Члены женералитата избираются всеобщим голосованием на четыре года. В настоящее время председателем исполнительного совета является - Карлес Пучдемон.

Каталония - самая экономически развитая индустриальная область Испании. Здесь развито машиностроение, химическая, текстильная и пищевая промышленность. В сельскохозяйственной отрасли выделяется виноделие, овощеводство и цветоводство. Но экономический кризис спровоцировал в Каталонии недовольство действиями центрального правительства, которое истощало автономию налоговыми отчислениями в центральный бюджет. Сторонники отделения считают, что Каталония "кормит" наиболее отсталые регионы Испании, а налоговые отчисления Каталонии превышают поступления из госбюджета.

Как Каталония шла к независимости: факты современной истории

Каталония ранее уже пыталась провозгласить независимость от Испании. Еще в 1930-х годах такие попытки парламента были признаны республиканским правительством незаконными, а зачинщики-сепаратисты были арестованы. Репрессии против каталонцев во времена режима Франко способствовали движению сепаратизма. Автономный статус Каталония получила только в 1979 году. У автономии появилось свое правительство с резиденцией в Барселоне.

В 2009 году в автономии прошел неофициальный референдум о независимости, на котором более 90% населения высказалось за отделение от Испании и создание нового государства в Европе. В 2013 году парламент Каталонии принял Декларацию о суверенитете и назначил на 9 ноября 2014 года опрос граждан об отделении, воздержавшись от референдума, так как парламент Испании запретил его проведение еще 13 апреля 2014 года.

Тогда опрос граждан показал, что за независимость проголосовали более 80%участвовавших в нем при явке в 2,25 млн человек. Через год, 9 ноября 2015 года, парламент Каталонии утвердил резолюцию о создании независимой республики, согласно которой к концу 2017 года должны быть сформированы государственные структуры и составлен текст новой конституции Каталонии. В декабре 2015 года Конституционный суд Испании аннулировал действие этой резолюции.

6 сентября 2017 года парламент Каталонии принял закон о проведении референдума 1 октября. Но Конституционный суд Испании признал его незаконными приостановил его действие. Национальной полиции, Гражданской гвардии и полиции Каталонии было дано указание пресекать "преступления против формы государственного правления".

В настоящий момент Мадрид продолжает делать все возможное, чтобы не допустить проведения референдума.

Прокуратура дала указание правоохранительным органам изымать любые материалы, связанные с референдумом, а также опечатывать и брать под контроль все избирательные участки. Сайты, имеющие хоть какое-то отношение к плебисциту, тут же блокируются, а причастным к его организации грозят судебные разбирательства. Тем не менее власти автономной области уверенно заявляют, что голосование состоится.

По мнению каталонских властей, организация и проведение референдума легальны. Для этого ранее парламент автономии одобрил два закона о референдуме. Первый создает правовую базу для проведения плебисцита о независимости, а второй регулировал выход Каталонии из состава Испании в случае победы на референдуме сторонников разрыва с королевством.

Центральное правительство ссылается на конституцию и говорит, что часть населения страны, то есть каталонцы, не может определять будущее всей Испании в целом. В основном законе государства отмечается, что референдум назначается королем по предложению председателя правительства, предварительно одобренному конгрессом депутатов. Отдельное автономное сообщество не может провести юридически действительный плебисцит без согласования с Мадридом.

Мадрид может применить 155-ю статью конституции для предотвращения референдума

Мадрид в настоящий момент задействует механизмы, которые позволили бы ему предотвратить референдум. В Каталонии проходят обыски, изымаются урны для голосования и избирательные бюллетени, проходят задержания ответственных за организацию плебисцита лиц, заводятся судебные дела.

Тем не менее это далеко не все возможные для Испании рычаги воздействия на автономию. Помимо арестов каталонских лидеров, одним из самых радикальных, хотя полностью законных шагов может стать применение 155-й статьи конституции страны, которая еще ни разу не применялась, отмечает ТАСС. В ней говорится, что "если автономное сообщество не выполняет обязательства, предусмотренные конституцией или другими законами, либо его действия наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании", правительство королевства "может, с согласия абсолютного большинства сената, принять необходимые меры для выполнения автономным сообществом указанных обязательств в принудительном порядке". Иными словами, эта статья позволяет фактически лишить Каталонию автономии.

Применение подобного механизма должно быть обусловлено экстраординарными обстоятельствами, однако нынешняя ситуация вполне может такой стать.

Проходящие в автономии акции протеста до сих пор еще не приводили к серьезным беспорядкам и не собирали слишком большого числа участников. Но жесткие меры Мадрида по пресечению референдума могут спровоцировать демонстрации, которые закончатся столкновениями с полицией.

Радикально настроенные представители властей автономной области уже призвали население Каталонии выйти на демонстрации, если Мадрид воспрепятствует проведению плебисцита.

По словам правительства Испании, референдума 1 октября не будет (имеется в виду, что не будет законного плебисцита). А в самом проведении голосования в населенных пунктах Каталонии в воскресенье 1 октября уже никто не сомневается.

Чем обернется итог голосования на референдуме для Испании, пока мало кто может предсказать.

По результатам плебисцита, вероятно, одержат победу сторонники разрыва с Испанией. Мадрид, разумеется, не признает результатов голосования, которое считает незаконным, и обратится в суд. В ответ по всей автономии могут пройти уличные протесты, которые способны перерасти в столкновения с правоохранительными органами. Да и дальнейшие шаги региональной власти после голосования не ясны: решатся ли они объявить о независимости и скором выходе из состава королевства или будут готовы пойти на переговоры, на которые Мадрид, правда, до сих пор не соглашается.

Наиболее реальным вариантом развития событий представляются длительные судебные разбирательства, в результате которых организаторов референдума могут отстранить от должностей, наложить крупные штрафы, заключить под стражу даже главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, а в автономии назначить новые выборы.

Источник: newsru.com

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев