Atlantic Сouncil: Четыре продуктивных способа исправить положение в Украине немедленно

Киев продолжает делать большие успехи на пути стабилизации экономики, об этом свидетельствует недавно совершенная государством продажа еврооблигаций на сумму 3 млрд долларов. Однако, когда речь заходит о антикоррупционных реформах, движение по-прежнему происходит в стиле "два шага вперед, один назад".

Чтобы разрушить эту тенденцию, западные друзья Украины должны подтолкнуть Киев на безотлагательное совершение следующих четырех шагов.

1. Создание антикоррупционного суда.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) – это настоящая история успеха. Под руководством Артема Сытника, НАБУ продолжает активно вести расследования и арестовывать коррумпированных чиновников.

Однако, к сожалению, НАБУ лишь часть механизма, который нужно создать, а в условиях непроведения в Украине судебной реформы существует угроза превращения его в рядовое беззубое учреждение. Судьи блокируют расследования НАБУ, отказываясь выдавать ордеры на обыск, устанавливая намеренно низкий залог для подозреваемых и сохраняя за ними их официальные должности. Как результат, большинство дел НАБУ застопорились.

Стараясь решить эту проблему, киевские активисты при поддержке МВФ  требуют создания в Украине независимого антикоррупционного суда, который был бы полностью выведен за пределы существующей судебной системы. К сожалению, как президент Петр Порошенко, так и генеральный прокурор Юрий Луценко выступают против, вместо этого продвигая план формирования антикоррупционной палаты. Согласно их заявлениям, это потребует меньше времени для внедрения в жизнь и больше соответствует конфигурации нынешней судебной системы.

Между тем, очевидно, что в антикоррупционной палате будут работать те же  судьи - "старожилы", которые стопорят усилия НАБУ, но эти опасения Порошенко и его сторонники игнорируют. По утверждению Анастасии Красносельской, юриста Центра противодействия коррупции, сама идея создания антикоррупционной палаты  на самом деле – не что иное, как "фасад для сохранения тех судей, которые верны политическому классу и тех, кого можно контролировать из-за их сомнительного прошлого". Поэтому МВФ и другие западные страны – партнеры Украиныдолжны удвоить давление на Киев, чтобы закон 6011, предписывающий создание полноценного антикоррупционного суда, был принят.

2. Назначение независимого аудитора НАБУ

Верховной Раде  Украины пора прекратить чинить препятствия в процессе выбора независимого аудитора НАБУ. Первоначально парламентская фракция Порошенко пыталась провести своего кандидата – британского гражданина Найджела Брауна, но он явным образом не обладал достаточной квалификацией для такой работы. Парламент до сих пор не определился,  и НАБУ остается без независимого аудитора.

Организация Реанимационный Пакет Реформ (РПР), в частности,  сообщает о наличии ряда превосходных кандидатов. Среди них экс-прокурор США Марта Борщ; директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер; и бывший глава Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале Карлос Кастреана. Пришло время парламенту провести открытые собеседования для кандидатов, а затем без промедления проголосовать.

3. Корректировка закона об электронных декларациях, который сейчас нацелен против активистов – борцов с коррупцией.

27 марта Порошенко подписал поправки к этому закону – они предписывают антикоррупционным НПО, их подрядчикам и гражданским активистам, борющимся с коррупцией, предоставлять электронные декларации о своей собственности и доходах. Этот шаг являет собой очевидную попытку запугать антикоррупционных активистов, их подрядчиков и поставщиков. Он вызвал серьезные нарекания со стороны правозащитных организаций, независимо от их направленности. Хотя Порошенко согласился, что поправки нужно подвергнуть ревизии, до сих пор этого не произошло.

Вместо этого администрация президента разработала и внесла на рассмотрение законопроекты 6674 и 6675, которые меняют правила, регулирующие содержание публичных отчетов и налоговых обязательств для всех НПО. Однако, как отмечает РПР, законопроекты 6674 и 6675 налагают обременительные ограничения и выдвигают избыточные требования к отчетности представителей гражданского общества, включая введение дополнительных положений в налоговых декларациях  для всех НПО; снятие статуса некоммерческой организации для учреждений с годовым доходом более чем в 300 раз превышающим минимальную заработную плату в случае если они не представили годовой финансовый отчет с полным перечнем обязательной информации. В законопроектах также содержится требование в адрес НПО публично назвать всех частных лиц и юридических лиц, с которыми они заключает соглашения с годовой суммой расходов более чем в пятьдесят раз превышающей существующую минимальную заработную плату, а также требование перечислить десять сотрудников с самыми высокими зарплатами.

Парламент должен отклонить законопроекты 6674 и 6675, а также немедленно отменить поправки от 27 марта.

4. Перезагрузка Верховного суда.

Реформирование судебной системы Украины в большой степени подразумевает создание нового Верховного суда. Но к сожалению, тридцать из ста двадцати финалистов конкурса на замещение вакантных мест получили негативные отзывы от Общественного совета добродетели по причине их несоответствия базовым критериям, таким как честность и профессиональная этика.

В связи с этим общественные активисты призывают Высший совет юстиции, уполномоченный принять окончательное решение о составе Верховного суда, отклонить все тридцать кандидатур.

Хотя реализация описанных выше четырех шагов не решит всех задач в деле борьбы с коррупцией, это будет существенное продвижение вперед. Но бесстрашные активисты не могут добиться этого своими силами. Они желают и нуждаются в помощи со стороны Европейского союза, Соединенных Штатов и МВФ. Сохраняется надежда, что Запад регулярно громко и решительно будет высказывать свое мнение.

Источник: atlanticcouncil.org

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев