Павел Казарин: Партия Поклонской

Российская властная элита стала заложницей собственной пропаганды. Если это не злая ирония – то что тогда злая ирония?

Российское государство дает деньги министерству культуры. Оно выделяет грант лояльному режиссеру. Тот снимает мелодраму о последнем русском царе. Классическая схема, по которой существует российский кинематограф.

Если бы не одно «но».

Наталья Поклонская.

И вот мы видим как российский министр культуры Владимир Мединский отбивается от упреков в «непатриотизме». Это делает тот самый человек, который еще недавно воспринимался как главный «охранитель». Страж мифа о 28 панфиловцах. Автор текстов об исключительности русского народа. Борец с «низкопоклонством» и радетель духовных скреп.

Теперь уже ему приходится защищать свое право на патриотизм. Доказывать собственное государственничество. И держать удары от человека, который еще четыре года назад отправлял людей в тюрьмы именем Украины.

Если это не злая ирония – то что тогда злая ирония?

Мы стали свидетелями классической истории про голема. Который, как и всякое рукотворное чудовище, совсем не обязательно остается на поводке. И аппетиты которого вполне могут обернуться против своего создателя.

Более того – он может обрести и последователей. Которые, наслушавшись экзальтированных речей про мироточащий бюст, будут врезаться на автомобилях в кинотеатры. Или записывать обращения с угрозами. И те, кто еще недавно казался нам обитателями самого крайнего консервативного лагеря, на их фоне начинают выглядеть чуть ли не либералами. Просто потому, что не призывают к погромам.

Российская властная элита стала заложницей собственной пропаганды. Потому что сперва ты накачиваешь общество экзальтацией и ненавистью. Обращаешь ее против своих противников. А потом рожденная тобой эмоция начинает жить своей собственной жизнью – и в какой-то момент начинает предъявлять счет уже тебе самому.

И дело даже не в самой Поклонской. Она может быть копией самого Мединского – чуткой конъюнктурщицей, нашедшей свою нишу в пищевой цепочке. А может быть и искренней экзальтированной сумасшедшей, безумие которой не замечали из-за симпатичной внешности. Это не имеет ровным счетом никакого значения. Потому что за ее спиной маячат другие. Мы не знаем их лиц и имен. Но они горят тем пламенем, которым их зажгли.

И им не объяснить, что это «игра понарошку». Что Мединский патриот. Что Учитель – сторонник Путина. Что Путин – главный патриот. У них есть свой образ правильного и нормативного. И в этой своей системе координат они могут решить, что им дано право на суд.

Да, их можно арестовать и осудить. Можно не замечать или объявлять одиночками. Но искренняя ненависть долговечнее той, что за деньги или ради карьеры. Потому что она – часть мировоззрения, а не конъюнктуры. Когда меняются обстоятельства – она выживает.

А вы когда-нибудь вглядывались в бездну?

Источник: Крым Реалии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев