Олеся Яхно: Самая главная функция для президента любой страны - стратегическая

За последние годы в Украине очень много сделано (хоть и недостаточно пока) для институциональных изменений в стране.

В контексте Дня рождения президента

Мало кто сегодня ничего не написал о Дне рождении президента Порошенко. Что само по себе уже показательно, с точки зрения публичности политиков и активности граждан.

Большая часть постов была сакцентирована на сложных вызовах/задачах для Украины, президента и граждан, что, на мой взгляд, объективно (восстановление территориальной целостности и реализация запросов Майдана одновременно). Кто-то использовал ДР как повод для критики власти, что тоже нормально.

Я же просто хотела напомнить о политической стилистике, такой традиционно постсоветской, практиковавшейся до 2013 года. Напомнить - потому что при всех наших социально-экономических сложностях и тяжелых годах войны, много позитивных изменений происходит с нами здесь и сейчас, и вопреки агрессии РФ.

Ну а что касается ДР президентов, то многие (особенно те, кто огульно пытаются провести параллели с 2013 годом), наверное, уже забыли о барско-холопской стилистике разного рода официальных и полуофициальных публичных мероприятий в рамках дней рождений президентов.

Обязательные атрибуты таких мероприятий - живая очередь к имениннику, песни-пляски, подношения разного рода ценных даров, в том числе книго-, фото-, кинопродукции, повествующих о выдающемся политическом пути президента страны и его грандиозной роли в судьбе этой самой страны. И т.д. Иногда эти празднества вообще напоминали пленумы ЦК КПСС, на которых принимались важные государственные решения долгосрочного характера, а присутствие (приглашение) тех или иных представителей политэкономического сообщества являлось своеобразным признаком лояльности со стороны президента. А еще перекрывали дороги для президентского кортежа с применением грузовиков и тракторов. И т.д.

За последние годы в Украине очень много сделано (хоть и недостаточно пока) для институциональных изменений в стране. И мне кажется, что в этом есть значимая заслуга в том числе президента Петра Порошенко. У нас просто нет выбора - или развиваться и укреплять государственность, или развалиться. Считаю, что Украине (с учетом исторического опыта, особеннойстей политической системы и активности гражданского общества) никакая диктатура в принципе не грозит. Гораздо больший риск представляют амбиции политиков, безответственность и непрофессионализм.

А президента, с Днем рождения! Самая главная функция для президента любой страны - стратегическая, и Петр Порошенко, думаю, справляется с постановкой объективных, соответствующих текущему периоду Украины, целей. А реализация (сроки, темп, качество) этих целей зависит от всех нас.

Олеся Яхно

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев