Олеся Яхно: Украинское языковое законодательство гораздо либеральнее, чем законодательства тех стран, которые критикуют Закон об образовании

Заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто о том, что Венгрия будет блокировать блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной, - эмоционально-политическое.

Еще раз по поводу «языкового вопроса» в Законе об образовании

1. Украинское языковое законодательство гораздо либеральнее, чем законодательства тех стран, которые критикуют Закон об образовании, в частности, Венгрии, Румынии, России. Кстати, в РФ в 2005 был принят закон "О государственном языке Российской Федерации", в котором часть статей была посвящена защите русского языка, у которого и так абсолютно монопольное положение в России.

2. Статья 7 закона об образовании написана в соответствии с европейскими стандартами. Хартия региональных языков создана для защиты исчезающих языков. Ни венгерский, ни румынский, ни, тем более, русский к товым не относятся - они не исчезающие.

3. Украина не имеет юридических обязательств финансировать за счет госбюджета обучение на языках национальных меньшинств. Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств не гарантирует обучение на языках национальных меньшинств. Статья 13 определяет право создавать не государственные, а частные образовательные учреждения для изучения языка нацменьшинств.

4. Наличие населенных пунктов/регионов, где граждане вообще не говорят на украинском языке, осложняет полноценное вовлечение этих граждан в пространство страны и может потенциально стать почвой для тех, кто когда-то захочет воспользоваться этим в политических целях. В этом смысле, интересно вообще, сколько и насколько активны сегодня партии, в названии которых есть региональная составляющяя.

5. Позиция украинской власти в этом вопросе - уверенно спокойная. Надо обязательно реагировать на публичные опасения относительно закона об образовании, высказанные другими государствами. Реагировать разъяснениями сути принятого закона. Ну а заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто о том, что Венгрия будет блокировать блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной, - все-таки, больше эмоционально-политическое, считает Олеся Яхно.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев