Вымрут последние любители совка, поклонники добрых царей в любом обличье, вырастет новое поколение – и все

Сейчас многие удивляются, что тушки русликов, вывезенные из Донбасса, тихо закапывают, хорошо, если хоть родне отдадут.

Меня так часто попрекают тем, что я, скотиняка такая неблагодарная, при СССР имела все - бесплатное образование, здравоохранение, распределение после института, квартиру, газированную воду по 1 и 3 копейки, колбасу по 2.20 . И еще много всякого, о чем "нормальные люди плачут", а я даже вспоминать не люблю или еще хуже – покушаюсь на святое. Попробую сформулировать.

Прежде всего, просто не понимаю, как после всего, что нам открылось - после страшных миллионов смертей и искалеченных СССРом судеб во время революции, репрессий, Голодомора; после безжалостного уничтожения всего живого и креативного, что могло дать толчок к развитию и прогрессу страны; после правды о союзе с Гитлером, обернувшимся кровавой мясорубкой Второй мировой; после советского многолетнего послевоенного издевательства над Восточной Европой – можно вообще о чем-то дискутировать. Аргументы типа " ты же жила в благополучное время, СССР тебе дал все" мне напоминают увещевания: "Да, дядя Вася вырезал всю свою семью и соседей, но зато, как он кухню отремонтировал. Он сам страдал, когда резал, ведь жертвы кусаться пытались, но сейчас же он смирный. Подумаешь, ножик точит и кошек топором рубит, с тобой же здоровается и даже конфетку дал в руках подержать".

Кто-то скажет, что это слишком отвлеченно и не о том, что я лично видела. Действительно, моему поколению досталось относительно благополучное хрущевско-брежневское время. Но мне до сих пор стыдно, что про Стуса я услышала только после развала Союза, а ведь он умер в 1985 году, когда я была достаточно взрослой, чтобы думать и знать. Я не могу забыть презрение прибалтов в советские времена, а еще простить себе непонимание и обиду на них. Я тоже в ответе за "совок", ведь это я позволила сделать из себя винтик адской системы. Мне проще было не включать мозги, ржать над брежневскими "сиськимасиськи" и привычно пропускать мимо ушей все эти "Малые Земли". Но даже, если не копать в глубину, то почему, когда молодые сотрудники недавно спросили за столом, в какой возраст я хотела бы вернуться, если бы изобрели машину времени, я с ужасом поняла, что ни в какой? Что мне гораздо комфортней в теперешнем моем, мягко говоря не юном, чем в 20 или 30 лет (это те, что в СССР)? В перестроечные, 34+, и подавно не хочу.

Итак, что бы вы подумали о человеке, который рассказал бы вам о том, что он любил в своей "благополучной советской молодости" и о возвращении чего мечтает.

Но сначала лирическое отступление. О том, что не благодаря, а вопреки. Не буду об одинаковых садиках, школах, формах, пионерлагерях, противных завтраках и молоке с пенками – от этого я благополучно "откосила", благодаря многочисленным детским болячкам, просидев дома с книжкой в руках. Благо, читать научилась рано, и библиотекари в многочисленных местах папиной службы попадались понимающие. Начальную школу закончила практически экстерном, потом было много переездов и привыканий к новым коллективам. И, наконец, Луганск. Изумление перед обилием продуктов после голодной и бедной русской провинции; маленький красивый аэропортик; розы на всех улицах (да, Луганск тогда соперничал с Донецком – как изменились весовые категории перед войной!); коммуналка без воды в старом доме; стрижи, звонко кричащие под нашим окном на последнем этаже; постоянное ощущение счастья…

Юность прекрасна, особенно в зеленом военном городке на окраине города рядом с штурманским училищем, Домом Офицеров с белыми колоннами и шикарной библиотекой, оркестром, играющим возле него по выходным, и кучей молодых веселых курсантов. Хорошо там было, наверно, не только мне. Когда перед войной, работая в Укртелекоме, я попала по службе в места юности и увидела на руинах "случайно сгоревшего" Дома Офицеров (Лозовской с Ефремовым готовили почву для массовой застройки старинного парка) надпись: " Плачь. Я тоже плакал", не стесняясь, разревелась.

Ну, а теперь о том, без чего советского сейчас "жить не могу". Не понимаю, как можно просто пойти в магазин и купить обои, например. Гораздо увлекательней ездить за ними в Москву или Минск. Вместо музея занимать очередь рано утром, общаться пару часиков с коллегами по советскому счастью, выбирать из всех пяти имеющихся сортов, тратить остаток дня на отправку почтой домой…

А как интересно, получив талон на обручальное кольцо, ездить в дни получения товара в "Изумруд", пытаясь поймать что-то хотя бы отдаленно не напоминающее пузатую золотую бочку, да еще и подходящее по размеру. Скучно же просто зайти, выбрать, оплатить, как сейчас.

Не, ну определенный кураж угадать, что следующее пропадет с прилавков (как-то исчезли на год зубные щетки и паста – неожиданный ход!) и успеть выхватить в запас. А в дефиците было все – от кастрюль до туалетной бумаги … Зато в туалете всегда было что почитать, хорошо, что за такую утилизацию газеты "Правда" с портретами Брежнева не сажали, как при Сталине. А несколько комплектов туалетной "Правды" у нас было всегда – ее выписывали в нагрузку к дефицитным журналам вроде "Юности" или "Невы". Туалет с любителями почитать в густонаселенной квартире – это тоже тот еще аттракцион. А практически все наши друзья (и мы тоже) в ожидании той самой квартиры, которую при совке "давали бесплатно" через 20 лет после того, как удастся встать в очередь, жили в густонаселенных родительских квартирах. Рекорд наших друзей-11 человек на один туалет)) Зато у некоторых в доме теперь переизбыток ванных, душевых, туалетов, видимо, в память о молодости…

А какая сейчас скучища ездить в маршрутках. То ли дело в советском Луганске после смены суметь уехать в набитом до отказа транспорте от 3-й проходной завода ОР в сторону Восточных кварталов (а утром – в обратном направлении и это приключение усугублялось еще позорной ловлей опоздавших на проходной; бегущая от остановки к заводу толпа – сильное зрелище!). Зато заодно исчезала необходимость посещать сауну, массаж, заниматься на тренажерах, оттачивать приемы дзюдо. Да, и мы были всегда модными, т.к. и одежда, и обувь в таких условиях долго не жили.

А зажигательный квест – поиск телефонного автомата, чтобы позвонить (на фоне многолетней очереди в ГТС на установку квартирного телефона). Или завоевание молочного на наших свежезастроенных кварталах. Еще я "обожала" покупать и потрошить кур с головами, ногами и внутренностями (культурно обработанных венгерских я впервые увидела в Москве и долго, с восторгом, рассматривала их в витрине). Особенно классно было, когда повезет "оторвать" штуки четыре "синеньких" (так мы называли мелких, около кг, тощих, похоже умерших своей смертью, кур по 1.60 с длиннющими когтистыми лапами. Мне на семью из 7 человек меньше двух брать бессмысленно). Их привозили к проходной завода, и тогда штурм автобуса или трамвая счастливицами с авоськами, из которых торчали хищные лапы, превращался в опасный аттракцион))

Н-да, скучать нам было некогда, впрочем, как и нормально жить.

Бесплатное образование. Маш, пед, сельхоз – практически да. Но поступление в медицинский, юридический, международных отношений – вряд ли. Вообще, старшие классы школы и институт – это единственное, что из совка вспоминаю с удовольствием. Мне повезло с бОльшей частью однокашников и преподов, хотя скользких студенческих функционеров с о-очень непрозрачной системой распределения немногих благ типа дешевых путевок вспоминать противно. Кстати, среди них и теперешний "сиделец" Саша Ефремов, который уже тогда был редкой дрянью.

Про бесплатную советскую медицину рассказывать можно долго, но не хочется даже вспоминать. То, что во всем мире уже давно использовалось, для нас было светом далекой звезды, даже одноразовые шприцы (как вспомню, с каким хрустом входили многократно прокипяченные или просухожаренные иглы...). Причем, врачей неплохих встречалось много, но без аппаратуры, новых технологий и лекарств возможности их были сильно ограничены. Про роддома и сам процесс нужно писать отдельный пост, и для молодых это будет триллер по всем статьям. А луганчанки моего возраста сами хорошо помнят и застиранные серые рубахи, и зеленку, и невозможность помыться, и отсутствие обезбаливания, и отношение к роженицам. Спасибо моему сильному ангелу-хранителю, который сумел вытащить из кошмара первой беременности и родов хотя бы меня. И после, вопреки прогнозам врачей дал возможность выйти из этого советского филиала ада еще дважды не с пустыми руками.

Но опять же - не благодаря бесплатной советской медицине, а вопреки. Кстати, бесплатные лекарства в стационаре были только простейшие, а дефицитные приходилось не покупать в аптеке, а унизительно "доставать". Возможно, где-то было и по-другому (в лечсанупре, например). Даже в шутку сказать что-то хорошее о детских стационарах тоже не могу, слава богу, мы крайне редко туда попадали, но и трех раз достаточно, чтобы волосы при воспоминаниях об этом вставали дыбом. Причем, каких-то особо плохих воспоминаний о медиках нет, они не были монстрами по жизни, но сама бесчеловечная советская система не давала им возможности быть человечными к пациентам. Я помню, как, чуть ли не на коленях, умоляла оставить меня вместе с ребенком (1 год 8 месяцев) в инфекционной на Острой. С трудом разрешили, но без места (т.е. на стуле возле ее кроватки), естественно, без питания (а холодильника или буфета там не было), без больничного (т.е. надо было как-то срочно улаживать вопрос с внеплановым отпуском, а на заводе ОР с этим всегда было непросто) и с исполнением обязанностей санитарки (т.е. отрываясь от больного перепуганного ребенка, я должна была еще драить, что скажут). А откроешь рот, тебя выгонят – не положено, и твой ребенок будет точно так же часами плакать, как дети, лежащие без мам. Медсестер и санитарок так мало, что им хотя бы выполнить обязательную программу, а успокаивать и уговаривать – это лишнее. И это был расцвет СССР – 1983 год.

Нет, у меня не такая сильная нервная система, чтобы вспоминать многодневные (с перекличками) очереди за книгами, мебелью и всем-всем-всем; железнодорожные и авиакассы в пиковый сезон; "доставание" любых стройматериалов; советские ЖЭКи (поверьте, они были на порядок паршивее даже теперешних); неизбежные колхозы и овощные базы; обязательные марксистско-ленинские занятия после работы; обе скучные телевизионные программы (помните, как в новогоднюю ночь все ждали "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" часа в 4 утра?); партийную тематику во всех театрах страны; закрытость от всего мира; бесконечная агитка – мы самые великие - при дефиците всего; убогая техника (наверно, многие, как и я, полностью просмотрев весь первый цикл стиралки-автомата, прослезившись, пожалели времени, убитого на стирку); обязательное вступление в комсомол и партию (иначе, даже до бригадира подняться было невозможно); дежурства в ДНД и на Пасху возле церквей; знаменитые первомайские и ноябрьские демонстрации с явкой под роспись; выборы без выбора и еще много-много всего доброго, что позволяло советскому строю делать из нас убитых бытом безмозглых функциональных роботов. Конечно, мы ходили в походы, ездили на море (об этом тоже надо писать отдельно), собирались на праздники, пели песни, смотрели кино, играли с детьми. А уж какими сногсшибательными кулинарными рецептами мы обменивались и сколько приходилось торчать возле печки счастливой советской женщине! Мы были молодыми – и только это можно вспоминать с теплотой и радостью.

Но в то время, когда в нормальных странах уже поняли, что для процветания государства нужны не винтики, а здоровые порядочные мотивированные граждане, с которыми нужно заключать общественный договор, продумывая сотни и тысячи грамотных законов и подзаконных актов; Советский Союз продолжал рассматривать людей только, как расходный материал, как крепостных. Отсюда и система, в которой ты не мог сам заработать много, сам купить (очереди за автомобилями, мотоциклами, техникой на предприятиях, первые жилищные кооперативы), сам поехать (вспоминаю профилактические беседы в первом отделе перед поездкой даже в безобидную Болгарию); ты постоянно должен был выпрашивать, выстаивать, доказывать - только не думать и не решать самостоятельно, а постоянно зависеть от всесильного и всевидящего государства. И в любой момент быть готовым отдать свои жизнь и здоровье ненасытной родине, хоть на целине, хоть на БАМе, хоть в Чернобыле, хоть во Вьетнаме, Сирии, Анголе, Мозамбике (дедушки ихтамнеты вырастили внуков-ихтамнетов) или Афгане.

Сейчас многие удивляются, что тушки русликов, вывезенные из Донбасса, тихо закапывают, хорошо, если хоть родне отдадут. А я вспоминаю первые гробы из Афгана, пришедшие в наш военный городок. И двойной шок: мало того, что это были вчерашние курсанты, с которыми ты только вчера отплясывала в Доме офицеров, но и хоронили их тихо и быстро. У нас в военном городке церемония прощания с погибшими (такая специфика – гибли на учениях, разбивались парашютисты, отказывали самолеты и вертолеты, стрелялись неопытные первогодки) всегда проходила в Доме офицеров. А тут – не успеют привезти, быстренько закопали - и никто ничего не спрашивал. Правда, так было только первый год, потом погибших стало так много, что скрывать перестали. За полтора года службы мужа, вычеркнутых из нашей жизни, я столько раз молила бога уберечь его от Афгана, и он остановился в Таджикистане – близко-близко. Неужели сейчас русским матерям и женам все равно, где и за что погибнут их родные-любимые? Похоже, что так. Любимый ответ – а вот Америка (и масса примеров, что она еще хуже). Я с детства говорила детям: " Не надо мне рассказывать, что и Петров тоже получил тройку. Ты отвечаешь за себя". Так и тут. Не будь хуже "плохой Америки", будь лучше. Все просто.

Я всегда надеялась, что вымрут последние любители совка, поклонники добрых царей в любом обличье, вырастет новое поколение – и все. А теперь с ужасом смотрю, как он самвоспроизводится не только за поребриком, но и у нас. Как часто хочется, "чтоб все было и ничего за это не было", как Порошенко должен быстро стать нищим, без выстрелов победить в войне, построить все дороги, дать каждому Емеле печь, а каждой жабке – золотую карету. Но, главное, чтоб при этом всем критикам самим не нужно было с лавочки вставать и семки налузганные подметать, а только сидеть, мечтать и сказки о добром и халявном совке рассказывать. Грустно это, однако. Слава богу, что есть уже и другие – упрямые, толковые, незашоренные, которые "лупають цю скелю" и строят нашу нормальную страну.

Надеюсь, я исчерпывающе ответила на вопрос, почему я не люблю "совок"?

Елена Воронянская (Луганск)

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев