Алексей Алчевский: Донбасская история великого украинца

Алчевск назван в честь украинца Алексея Алчевского, которого российская википедия лживо называет «русским промышленником».

Это при том, что Алчевский был по выражению жены «фанатичным украинцем», вкладывал огромные деньги в украинское движение — и это в период Эмского указа, когда отношение к идейным украинцам было пожалуй хуже отношения к евреям (а уж к ним относились точно не хорошо)

Алчевский — не просто мелкий торговец, ставший основателем первой и самой крупной в РИ финансово-промышленной группы.

Он один из тех, кто создал Донбасс — из безводной степи превратил его в индустриальный центр (он там начал деятельность ДО Юза)

Скупил земли у помещиков (а сельхозземли в безводной степи стоили недорого), он не выгнал крестьян, превратив их в шахтеров — крестьянам или предоставляли другую землю, или переучивали в рабочих.

Это были УКРАИНСКИЕ крестьяне.

Переучивание крестьянина в рабочего — сложный и долгий процесс, который бизнес на себя берет крайне редко (ну вот почему-то Запорожсталь и МоторСич эту задачу повесили на бюджет).

Но после этого появлялся УКРАИНСКИЙ рабочий.

И по крайней мере украинский крестьянин не превращался в безработного люмпена.

Он построил новейшие на тот момент металлургические заводы с прокатными станами БЕЗ иностранных инвестиций (единственный в Российской Империи, напомню, коммунисты вполне оправдывали этим Голодомор). Оказывается, можно было просто создать акционерный банк.

Основание Алчевска и превращение Мариуполя в индустриальный город («Завод Ильча» основал он).

Это все — с интенсивным продвижением украинского языка.

В 1900 году начался биржевой кризис.

Кризис в экономике вещь совершенно естественная. При этом государство обычно помогает крупным налогоплательщикам.

Алчевский обратился к Витте. Не за деньгами — за разрешением на выпуск облигаций.
Получил отказ.

Официально — после этого он покончил с собой, бросившись под поезд. За версию убийства говорит то, что похоронили его внутри кладбища.

Впрочем, версию «кому выгодно» никто не отменял.

Немедленно после этого братья Рябушинские проводят рейдерский захват банка, Витте выделяет им необходимый кредит, и они становятся богатейшими в империи людьми (кризис имеет свойство заканчиваться, и владельцы активов становятся УДИВИТЕЛЬНО богатыми)

Естественно, после этого Донбасс начали наводнять завезенными из-за Урала пролетариями. Каковой процесс успешно продолжила и советская власть.

Памятник Шевченко, установленный в саду особняка Алчевского (Шевченко был запрещен, на публичной территории установка была невозможна)

После банкротства и продажи особняка очень недешевый мраморный памятник исчез.

Анфиса Гапотченко

Источник: ukrmir.info

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев