Дело Одинцова, или Украина после Крыма наказывает за госизмену

После аннексии Крыма на службу в украинскую армию и флот не вернулись более 14 тысяч военных. По украинским законам им грозит наказание за госизмену. DW - об одном из примеров.

По данным главной военной прокуратуры Украины, весной 2014 года, после аннексии Крыма Россией, на материковую территорию не вернулись 14 тысяч 92 военнослужащих вооруженных сил Украины (ВСУ), пограничников, солдат Нацгвардии и сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). Против них на Украине открыты уголовные производства по подозрению в госизмене. Несколько военных сейчас находятся на скамье подсудимых. DW - об истории одного из них.

Украина судит своих военных за нарушение присяги

Почти год длится судебный процесс по делу Максима Одинцова, которого на Украине обвиняют в госизмене. 26 сентября должно состояться очередное заседание суда. Максим Одинцов, бывший военнослужащий воинской части №1100 десятой морской авиационной бригады военно-морских сил Украины. 22 марта 2014 года, когда его часть оказалась под полным контролем россиян, Одинцов нарушил присягу Украины и перешел на службу в Вооруженные силы Российской Федерации. 31-летний Одинцов остался в Крыму, где получил российский паспорт.

Два года спустя, в ноябре 2016 года, он вместе со своим сослуживцем, бывшим украинским военнослужащим из той же воинской части в Крыму Александром Барановым, решил "купить" на Украине диплом украинского вуза, чтобы получить повышение по службе в российской армии.

Контрразведка СБУ задержала Одинцова и Баранова на контролируемой Украиной территории вблизи КПВВ "Чонгар" при передаче денег за "липовый" диплом. На тот момент в отношении Одинцова на Украине уже было возбуждено дело по обвинению в госизмене. "Бывшие украинские военнослужащие были осведомлены о том, что против них еще в 2015 году возбуждены уголовные дела о государственной измене. Теперь им, равно как и всем другим военным, которые предали государство, может грозить до 15 лет заключения", - сообщил после задержания глава СБУ Василий Грицак. Многие полагают, что процесс по делу Одинцова может стать показательным.    

Госсизмена должностных лиц

Кроме военнослужащих, нарушивших присягу, сотрудники украинских правоохранительных органов разыскивают и судей, и прокуроров, и высокопоставленных чиновников, которые остались в аннексированном Россией Крыму и продолжают там свою деятельность.

Прокуратура украинской автономной республики Крым, которая сейчас находится в Киеве, на запрос DW сообщила, что против должностных лиц, оставшихся на аннексированном полуострове, открыто 199 уголовных производств по статье "государственная измена".

В рамках этих дел 439 лицам уже сообщено о подозрении. 74 из них - бывшие депутаты Верховной рады АР Крым, 56 - Севастопольского городского совета. Также в государственной измене подозревают 299 сотрудников правоохранительных органов. "В суды направлено 58 обвинительных актов. Сейчас продолжаются судебные разбирательства по обвинению в совершении государственной измены двоих человек", - отметила пресс-секретарь прокуратуры автономной республики Крым Татьяна Тихончик.

Иметь "крымский" паспорт - не преступление

В Киеве подчеркивают, что все граждане, которые присягали на верность Украине и нарушили клятву, буду отвечать по закону. А что делать со всеми остальными, кто остался в Крыму после его аннексии РФ?

"Человек, который нарушил присягу - должен нести ответственность. Однако что касается - других людей, то четко определенной стратегии, что делать с ними, у нас нет. Ведь многим людям в Крыму не было возможности там находиться, пользоваться имуществом, не получив паспорт оккупанта", - прокомментировал DW первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи.

По его словам, сейчас в соответствии со своим законодательством, украинская сторона не признает документов, выданных "оккупационной властью Крыма". Поэтому наличие у человека таких документов не ведет к правовым последствиям. "Гражданство, полученное таким образом, не является причиной, чтобы обвинять человека в коллаборационизме. То есть, иметь такой паспорт не является преступлением", - отметил чиновник.

В Раде готовят закон о наказании за госизмену

Однако депутат от фракции "Народный фронт" Игорь Лапин считает, что уже сейчас официальный Киев должен подумать о неотвратимости наказания для тех, кто, по его словам, продолжает работать на "оккупационную власть" в Крыму.

Он зарегистрировал законопроект "о запрете коллаборационизма", в котором предлагает лишать свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества тех, кто был организатором и участником митингов в поддержку России, аннексировавшей Крым, кто голосовал во время так называемого "крымского референдума" и на выборах, организованных в Донбассе и Крыму самопровозглашенными властями, кто ведет хозяйственную деятельность с ними и входит в их состав.

"За это нужно жестко наказывать, потому что эти люди тем самым легитимировали российскую оккупацию. Этим людям мы государственную измену не предъявим, поэтому надо четко понимать, как мы будем наказывать предателей Украины", - сказал Игорь Лапе. Сейчас законопроект проходит обсуждение в парламентском комитете.

Источник: dw.com

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев