Почему украинские хакеры не атакуют Россию

В Украине должны разрешить наступательные кибератаки на Россию.

Хакеры из Украины могут атаковать любой российский сайт, в том числе и президента России, однако такие действия запрещает украинское законодательство.

Об этом рассказал "Обозревателю" эксперт по кибербезопасности, основатель и президент Kyiv Cyber Academy Олег Деревянко.

Он пояснил, что атаковать даже правительственный сайт любой страны мира – не является проблемой для украинских хакеров.

"Украинские хакеры могут все. Любые хакеры могут все. Это сеть – любой квалифицированный хакер может заняться любым сайтом, будь это сайт президента России, президента США или Китая. Вопрос только в желании, возможностях и квалификации", – рассказал Деревянко.

Однако, по его словам, такие действия не предусмотрены украинским законодательством.

"Прежде всего, согласно с законодательством Украины это незаконное действие. Помимо всего прочего, в нашем законодательном поле нет такого понятия, как наступательные кибероперации. У нас их просто не существует. Поэтому любой, кто совершает подобные действия, выходит из правового поля и будет нести ответственность в соответствии с украинским законодательством", – объяснил эксперт.

В то же время он считает, что нужно на законодательном уровне в Украине разрешить осуществлять наступательные кибератаки на сайты страны-агрессора, чтоб украинские "спецы" не несли за это ответственность перед законом.

"Очень важный вопрос, кто будет иметь право осуществлять наступательные кибероперации и какой будет механизм утверждения таких операций, их целей, тактики, бюджета и так далее", – добавил Деревянко.

Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.

Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус, блокирующий работу компьютерных систем, распространился очень быстро. Он проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows – зараженный компьютер перегружается и вирус зашифровывает все данные на нем.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев