Мы стоим на пороге нового мира

Глава Alibaba Джек Ма — об экономике будущего: «Перестаньте надеяться на производство в создании рабочих мест»

Глава Alibaba Group Джек Ма, на днях выступая на форуме Bloomberg Global Business Forum в Нью-Йорке, обратился к проблемам экономического роста в будущем. По его мнению, правительствам и бизнесу нужно перестать полагаться на производство в том, что касается создания рабочих мест, и обратить внимание на инновационные отрасли — вроде разработок в сфере искусственного интеллекта. Редакция AIN.UA публикует выдержки из его выступления. 

Мы все очень недооцениваем крупнейшую технологическую революцию, которая происходит прямо сейчас. Подобные переходные эры в истории человечества случались нечасто. Думаю, не более трех раз за последние 3000 лет. Вызов, стоящий сейчас перед нами, настолько огромен, что ни одно правительство, ни один бизнес сам по себе с ним справиться не способен. Нам нужно работать сообща. 

Мир движется от IT к DT. Многие не понимают, что такое DT (так же, как многие не знают, что такое IT). Информационные технологии (IT) постепенно сдвигаются к технологиям данных (data technology, DT). Речь уже не идет об очередном технологическом апгрейде, речь о философии, о нашем подходе к выполнению задач. 

За последние 200 лет люди обращались к знаниям чтобы предсказывать будущее, но сейчас мы стоим на пороге нового мира. И этот новый мир крайне сложно предсказать, поэтому все испытывают беспокойство о будущем. Люди, которые говорят о будущем с уверенностью и верой, со стороны кажутся сумасшедшими.

Люди беспокоятся о Big Data, искусственном интеллекте, облачных вычислениях. Мне кажется, это беспокойство — вполне нормально. Сотни лет назад, когда появились паровые двигатели, люди также думали о том, что машины на паровой тяге уничтожат множество рабочих мест. Но мне кажется, у человечества как всегда найдется решение. Если не у нас, так у наших детей. 

Новые технологии смогут уничтожить множество рабочих мест, но также и создать новые. Мне кажется, потеряв видение будущего, мы сейчас начали слишком беспокоиться о нем. Сегодня мы можем видеть, как в прошлом экономика паровых машин создала множество рабочих мест, то же будет и с DT. Это создаст множество рабочих мест. Вопрос в том, готовы ли мы к этому и достаточно ли мы квалифицированы? 

Многие люди, говоря об увеличении количества рабочих мест, имеют в виду производство. Думаю, производство уже никогда не создаст множество рабочих мест. Это работало в прошлом. Но в современном мире из-за новых технологий вроде искусственного интеллекта, роботов, производство уже никогда не вернет себе эту роль. Основным драйвером создания новых рабочих мест станет сервисная индустрия.

Говоря о производстве, мы должны прекращать использовать фразы «сделано в Китае» или «сделано в США». В будущем это будет «сделано в интернете». Значимую роль начнет играть малый бизнес, большинство компаний из этой ниши станут глобальными. За последние 30 лет около 6% компаний пользовались преимуществами глобализации. В следующие 30 лет как минимум 60% малых бизнесов станут глобальными. В глобализации ничего плохого нет. Нам нужно работать над тем, чтобы развивать ее далее. 

Мне не нравится, как ученые, инженеры и предприниматели запугивают человечество возможностями технологий. Кто-то беспокоится о том, что машины будут контролировать человека (Джек Ма скорее всего имеет в виду высказывания Илона Маска об ИИ — ред.). Но мне кажется, человечеству нужно больше верить в себя. Технологии не остановить. Лучше пользоваться ими чтобы решать проблемы, стоящие перед нами, чем пытаться остановить развитие технологий. 

Обращайте особенное внимание на систему образования. То, чему мы сегодня учим наших детей, завтра может привести к тому, что они потеряют работу. Все, чему мы учимся по старой схеме обучения, запоминая знания, обучаясь вычислениям — все это машинам удается лучше. Мы должны перестроить систему образования. Мы должны обучать наших детей быть инновационными и творческими. В новом мире, чтобы достичь успеха, вам понадобятся IQ, EQ и LQ. EQ — это эмоциональный коэффициент, а LQ — «коэффициент любви», кое-что, чего у машин никогда не будет. 

Первая технологическая революция привела к Первой мировой войне, вторая — ко Второй. Третья технологическая революция происходит сейчас и Третья мировая война должна идти против болезней, бедности и загрязнения окружающей среды. Иначе у человечества будут проблемы. 

Источник: ain.ua

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев