История, которая разъярила Индию: Гуру-миллионер сел на 20 лет за изнасилование

Сингху верили миллионы людей в Индии и по всему миру

Дело осужденного за изнасилование индийского гуру продолжает будоражить мир. Лидеру секты с миллионами фанов, 50-летнему самопровозглашенному индийскому божеству Гурмиту Рам Рахиму Сингху дали 20 лет за насилие над двумя женщинами. Всего около полусотни женщин — членов секты обвиняют гуру в сексуальной эксплуатации, и они будут добиваться дальнейшего расследования по делу.

С другой стороны, решение суда вызвало гнев тысяч разъяренных поклонников Сингха, которые устроили беспорядки в Индии: атаковали здания органов власти, полицию, поджигали поезда, автобусы и железнодорожные станции. В стычках погибли около 40 человек, более 200 получили ранения.

«Гуру мишуры»

Секта Сингха — крупнейшая в более чем миллиардной Индии, где подобных религиозных организаций насчитывается свыше 9 тыс. А по всему миру около 60 млн человек называют себя ее последователями. Организация с более чем 60-летней историей занимается благотворительностью, помогает беднякам с лечением, обучением, строит дома и проводит свадьбы. Также секта проповедует служение людям и отказ от мяса, алкоголя и молочных продуктов.

Сингх стал лидером общины в 23 года. Он называет себя не только духовным святым, но и писателем, музыкантом, спортсменом, агрономом, певцом, режиссером, ученым, выступает на рок-концертах, снимается в фильмах и владеет собственным брендом по производству продуктов питания. Сингх известен как «отец-рок-звезда» и «гуру мишуры» (из-за яркой одежды).

«Такой яркий имидж призван привлечь поклонников среди молодежи. Поклонники верят в святость проповедника, а он сам вел роскошный образ жизни за счет пожертвований и собственного бизнеса, — рассказывает «Вестям» Андрей Кись, религиовед, эксперт по Азии. — Кроме того, Сингха поддерживают местные политики, используя на выборах его влияние на массы (похожие истории есть и в Украине). Говорят, его состояние превышает $50 млн. Он особо популярен среди бедных жителей сел, которым его организация помогает».

Кастрация и убийства

История с изнасилованиями тянется с 2000-х годов. Как установил суд, Сингх надругался над двумя последовательницами секты 15 лет назад. Об этом стало известно из анонимного письма, опубликованного в одной из индийских газет. Добывшего это письмо журналиста застрелили, дело об изнасиловании завели в 2007-м, а доказательства собирали семь лет. Кроме изнасилований, Сингха обвиняют в причастности к кастрации 400 последователей секты и к заказным убийствам противников организации.

Сами фанаты гуру не верят в его виновность: мол, его оболгали. «Это политический заговор, чтобы завладеть нашими голосами», — сказал журналисту Би-би-си один из членов секты Сону Ядав, который почтительно называет Сингха «бабаджи» («уважаемый отец»). А его мать Сарож, которая уже 25 лет является его последовательницей, добавляет: «Он для меня как мама и папа, даже больше. Он учил нас служению другим и медитации. Сам помогает бедным, обеспечивает их жильем». Фаны верят в магическую силу Сингха. «Мантры нашего гуру придают нам невероятную уверенность и силу — иначе как магией это не назовешь. Благодаря благословлению бабаджи нам удается избежать разных ситуаций, например дорожных аварий», — верит Сону Ядав.

«Люди-боги»: миллионы долларов и шоу на ТВ

Сингх — не единственный «бог-богач». Один из самых известных и почитаемых в Индии духовных наставников, Саи Баба, несмотря на собственный прогноз дожить до 96 лет, скончался в возрасте 84 лет. У него были последователи не только в Индии, но и на Западе, среди них известные люди, к примеру, голливудская актриса Голди Хоун. После смерти Бабы в его доме нашли золото и серебро на сумму $5 млн и еще $2,8 млн — наличными. Кроме того, среди вещей Саи Бабы обнаружили мешочки с бриллиантами, дорогую парфюмерию и несколько сот пар обуви. Еще один человек-бог, бизнес которого процветает уже много лет, — 51-летний Свами Рамдев. Его ежедневное шоу на ТВ собирает по 30 млн человек.

Источник: Вести

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев