Тайские макаки освоили орудия труда и истребляют местные популяции моллюсков

Макаки-крабоеды на островах Таиланда активно используют каменные орудия и разбивают прочные раковины моллюсков, популяции которых быстро сокращаются.

Длиннохвостые макаки-крабоеды Macaca fascicularis распространены по всей Юго-Восточной Азии, всеядны и прекрасно плавают. Крабы и морская живность не являются их основной пищей: крабоеды поедают фрукты и орехи, насекомых и улиток. Наряду с африканскими шимпанзе и южноамериканскими капуцинами, эти макаки активно используют каменные орудия.

«Продвинутая технология» открывает им несравненно больше возможностей для добычи пропитания, позволяя разбивать раковины моллюсков и добираться до их мяса. Биолог из Оксфорда Лидия Лунц (Lydia Luncz) и ее коллеги исследовали, как применение макаками орудий сказывается на местных популяциях моллюсков. Результаты их работы публикует журнал eLife.

«Продвинутая технология» открывает им несравненно больше возможностей для добычи пропитания, позволяя разбивать раковины моллюсков и добираться до их мяса

Авторы наблюдали за жизнью крабоедов в природе, на побережье двух островков в заливе Пхангнга на юго-востоке Таиланда. Популяция макак на одном из них составляла всего девять особей, тогда как на соседнем была намного более плотной и насчитывала около 80 обезьян. Как и можно было ожидать, на втором острове моллюсков оказалось меньше и по видовому разнообразию, и по численности.

Например, морских улиток Planaxis sulcatus на густонаселенном острове было вчетверо меньше, чем на малозаселенном. Уменьшились и их размеры: местные устрицы в среднем стали на 70 процентов мельче. По подсчетам Лидии Лунц и ее соавторов, которые наблюдали за поведением 18 макак на обоих островах, в среднем крабоед, использующий каменные орудия, поедает около 40 моллюсков, что, несомненно, создает сильное давление на их популяции.

Ученые полагают, что через некоторое время это приведет к истощению ресурсов острова. У макак не будет необходимости использовать орудия и дальше, и вскоре они, видимо, забудут, что когда-либо это делали.

Источник: naked-science.ru

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев