Байкал станет океаном, а Евразия расколется на две части

Байкальская впадина расширяется со скоростью 5 мм в год, подтверждая гипотезу о том, что озеро в будущем станет океаном.

Такого мнения придерживается заместитель директора Института земной коры Сибирского отделения РАН (Иркутск), доктор геолого-минералогических наук Кирилл Леви.

В интервью еженедельнику "Наука в Сибири" он сообщил, что Байкальская впадина образовалась много миллионов лет назад в результате действия тектонических сил. Развивается она как структура растяжения в литосфере подобно другим таким же структурам мировой рифтовой системы.

2,5 - 3 млн лет назад, когда произошел раскол литосферы, начали формироваться ярко выраженные горы в обрамлении озера и сама так называемая "озерная ванна". Процесс этот проходил при вскрытии старых и образовании новых зон разломов, развитие которых сопровождается сейсмичностью. Среди общего числа возникающих на земном шаре землетрясений события, подобные байкальским, составляют лишь 5 процентов.

Это не так уж много, но учитывая, что на территории Прибайкалья расположены крупные, экологически опасные промышленные производства и сооружения, даже такие сейсмические события заставляют относиться к ним всерьез, отметил ученый. Кстати, сейчас, по его утверждению, все конструкторские и строительные организации ориентируются при проектировании на возможную силу толчков 8 баллов.

Есть предположение, что если в глубоких недрах Земли не заглохнет процесс, который управляет рифтогенезом - растяжением земной коры, не исключено, что Байкал через сотни миллионов лет может превратиться в океан.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев