Новые правила парковки: что ждет водителей

Хаос на дорогах и тротуарах можно побороть, начав приучать всех граждан, в том числе и многих моих коллег - народных депутатов, к обязательности выполнять установленные правила, оплачивать парковку, не оставлять машину под знаком "остановка запрещена", или же – неотвратимо нести ответственность за их нарушение.

Принятый 6 июня в 1-м чтении законопроект #5364 (закон о парковочной реформе) готовится сейчас ко второму чтению. В целом, этот законопроект будет способствовать наведению порядка на проезжих частях и тротуарах городов, уменьшению пробок и заторов в крупных городах, улучшению экологической ситуации, направлению средств, уплаченных за парковку, в местные бюджеты – на строительство парковочной инфраструктуры.

Учитывая то, что этот Закон в случае его принятия, затронет права практически всех водителей, а также то, что он создаёт революционный для Украины механизм "заочного" привлечения к админ.ответственности собственника автомобиля (именно так, как успешно практикуется в странах ЕС и большинстве развитых цивилизованных городах мира) я начинаю цикл разъяснительных постов о законопроекте #5364 с целью его популяризации.

Итак, часть 1 – о главных нововведениях законопроекта #5364.

Ключевой тезис, придуманный не нами, а работающий во всех странах запада, это введение презумпции административной ответственности собственника автомобиля за зафиксированные беспристрастной фото/видеокамерой нарушения, в том числе за неуплату парковки или паркование под запрещающими знаками.

Понимая неприятие для нашего сознания этой новации, особенно людьми, воспитанными на постулатах советского права, мы предлагаем уменьшить размеры штрафов, привязать их к стоимости часа парковки, которая устанавливается городскими советами, а также предоставить льготный период 10 дней для оплаты штрафа с 50-процентным дисконтом.

Неэффективный и абсолютно непрактичный и неработающий сегодня двух-стадийный механизм составления вначале админ.протокола, а потом админ.постановления (которое и есть собственно решением о привлечении к админ.ответственности) предлагается заменить составлением сразу постановления (кроме случаев эвакуации автомобилей при грубейших нарушениях блокировки дорожного движения или создания аварийной ситуации – тут составление протокола будет обязательным).

При этом при вынесении решения о привлечении к админ.ответственности предполагается обязательность фото/видео фиксации всех обстоятельств правонарушения - т.е. полная минимизация так называемого эксцесса исполнителя. Любые спорные или неясные моменты будут трактоваться в пользу автомобилистов. Для вынесения админ.постановления нужны будут 100-процентные доказательства наличия состава правонарушения, зафиксированные на фото/видео!

Дальше, учитывая распространённость случаев управления автомобилем не собственником (в т.ч. например, при продаже машины по ген.доверенности) в законопроекте предусматриваются действенные способы защиты как собственника, так и водителя-несобственника автомобиля.

А именно:

1) копия постановления (либо Уведомление - если технически будет невозможно на месте правонарушения зайти в Реестр собственников автомобилей) будет обязательно оставляться на лобовом стекле автомобиля;

2) все собственники и/или водители-пользователи автомобилей смогут предоставить в сервисные центры МВД или в местные органы власти свои реквизиты (номер телефона, адрес электронной почты) для неотложного информирования о привлечении к ответственности за правонарушения, объектом совершения которых было соответствующее транспортное средство;

3) в Реестре собственников автомобилей будет создано отдельное поле "Ответственный пользователь", на которого будут направляться штрафы за совершённые админ.правонарушения, зафиксированные в фото/видео режиме. В случае если это поле будет пустым, тогда к ответственности будут привлекаться собственники автомобилей.

В любом случае, водитель-нарушитель сможет оплатить наложенный штраф, в том числе с 50% скидкой в первые 10 дней. Субъект правонарушения имеет также полное право оспорить привлечение к ответственности в суде.

Именно такой порядок защищает права законопослушных граждан, приучает автомобилистов уважать права не только других водителей, но и интересы всей городской общины, в т.ч. тех, кто хочет свободно дышать незагазованным в пробках воздухом и тех, кто пользуется общественным транспортом.

***

Я понимаю, что часть читающих не одобрит написанное выше, но тем не менее, мы должны сами решить для себя: мы хотим жить в правовом государстве, где нарушитель, хотя бы с точки зрения административного кодекса, точно понесет наказание, или в государстве, где можно безнаказанно заблокировать движение трамваев/троллейбусов и погрузить город в многочасовые 10-бальные заторы?..

Хаос на дорогах и тротуарах можно побороть, начав приучать всех граждан, в том числе и многих моих коллег - народных депутатов, к обязательности выполнять установленные правила, оплачивать парковку, не оставлять машину под знаком "остановка запрещена", или же – неотвратимо нести ответственность за их нарушение. Только таким путём наши города станут более цивилизованными и комфортными, а автодороги более свободными.

P.S. В следующих частях мы обсудим такие темы данного законопроекта как: стимуляция строительства паркингов, децентрализация и постепенное вхождения в новые правила начиная с нескольких улиц (то что фактически решают сами города), автоматизация и прозрачность процесса фиксации нарушений, пополнения бюджета городов и многое другое.

Дмитрий Белоцерковец

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев