The Wall Street Journal: У Украины много проблем, и Россия - только одна из них

Коррупция остается повсеместной, и темп реформ замедлился. Государственные службы Украины вторые по медлительности в Европе, на первом месте только Молдавия

Украина скоро вступит в четвертый год малоинтенсивной войны с Россией. Более 7% ее территории остаются оккупированными агрессивным соседом. Выживет ли Украина как свободная, независимая страна?" - задается вопросом Джудит Миллер в The Wall Street Journal.

"50 на 50", - сказал мне в эти выходные в Киеве ветеран европейской дипломатии, хорошо знающий регион. Его мрачную оценку повторили многие из 350 действующих и отставных чиновников, ученых, бизнесменов и журналистов, посетивших 14-ю ежегодную конференцию "Ялтинская европейская стратегия" - двухдневное собрание, спонсируемое прозападным олигархом Виктором Пинчуком, ставшее популярным пунктом в программе европейских конференций. Хотя президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в будущем своей страны, на заседаниях в ходе встречи и еще чаще во время тихих честных бесед всплывали опасения", - говорится в статье.

"Надо отдать должное Украине: она преодолела проблемы, которые разрушили бы менее решительную страну", - указывает Миллер.

"Однако не все безоблачно. Коррупция остается повсеместной, и темп реформ замедлился. Государственные службы Украины вторые по медлительности в Европе, на первом месте только Молдавия, согласно Индикаторам управления Всемирного банка. Обещанные правительством земельная реформа и приватизация некоторых из 3300 государственных предприятий не состоялись. Недовольство широко распространено и нарастает", - говорится в статье.

"Правительство сделало много, но недостаточно", - сказала участникам конференции Светлана Залищук, молодой член украинского парламента. "Откладывать реформы - значит откладывать трансформацию [в постсоветское общество]", - предупредил Сума Чакрабарти, президент Европейского банка реконструкции и развития.

Миллер сообщает, что смертность на Украине превышает рождаемость, и, по данным гендиректора сети Metro Cash & Carry Ukraine Мартина Шумахера, 200 тыс. украинцев эмигрируют ежегодно, так как в Польше компьютерщик может заработать в три раза больше, а в Германии зарплаты в десять раз выше.

"Количество молодых политических активистов тоже уменьшается, по словам Айвараса Абромавичюса, бывшего украинского министра экономического развития и торговли", - передает журналистка.

Если год назад 60 из 3 тыс. мест в правительстве страны занимали выпускники западных учебных заведений, сейчас их только порядка 10. "Молодых активистов обескураживают перспективы реформ изнутри, сказал мне Абромавичюс после одного из заседаний конференции", - сообщает Миллер. "Есть острова реформы и надежды. Однако нам их нужно больше", - отметил Абромавичюс.

Источник: The Wall Street Journal

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев