В Литве открыли сайт, где можно донести доносить на «вражеских элементов»

Достаточно нажатия нескольких клавиш и твои опасения в письменном виде окажутся у всех на виду.

Интернет-платформа Akylas, что с литовского переводится, как "Зоркий", была разработана специально к российско-белорусским учениям "Запад 2017".

Главная цель сайта – с помощью бдительных граждан не допустить вторжения российских солдат и техники в страну. В Литве опасаются, что во время учений россияне и белорусы могут "проверить границу на прочность". Однако и по окончании маневров, литовцев призывают продолжать искать недружелюбные по отношению к Литве элементы.

"Возле воинской части пассажиры автомобиля Audi 80 с государственными номерами ARD 677 выкрикивали провоцирующие фразы. Такие как "За Россию, Россия победит", и показывали неадекватные жесты. Повседневный случай, но всё же имейте в виду эти номера", – гласит одно из сообщений на сайте.

"Идея была создать единое место в интернете, куда люди могли бы сообщать о том, что вызывает у них подозрения в области национальной безопасности. Мы не собираем сообщения о коррупции должностных лиц или о других подобных вещах. Нас интересует только то, что может угрожать национальной безопасности", – рассказывает один из инициаторов проекта Эдмундас Якилайтис.

Все сообщения проходят фильтр, появляются только самые важные, утверждают создатели. Департамент государственной безопасности Литвы год назад уже запустила телефон доверия, по которому жителей просили сообщать о подозрительных вещах. Но это – закрытая информация, которую анализируют специалисты.

Сообщения на Akylas – на всеобщем обозрении, с личными данными автора. Инициаторы не видят в этом ничего страшного и не боятся, что новая платформа станет инструментом сведения личных счетов.

"Кто запретит человеку, который хочет очернить другого, написать в фейсбуке, или анонимный комментарий на популярном сайте. Кто запретит делать что угодно в интернет-пространстве? Знаете ли, от дураков никто не застрахует", – считает Якилайтис.

Ева Петроните изучает страхи населения профессионально. Преподаватель института международных отношений и глава собственного Института гражданского общества уверена – грань между настоящей пользой государству и нагнетанием истерии – очень тонкая.

"Это и есть самый большой вопрос. Цель создателей Akylas – красивая и понятная. Но вопрос в том, все ли, кто будет заходить на эту платформу, понимают главную цель также, как и инициаторы. Ежедневные бытовые сообщения, некоторые из которых вызывают улыбку, могут преуменьшить значение цели. Если на это смотреть как на самопаранойю общества, сайт может стать кривым зеркалом", – говорит Петроните.

Впрочем, внешних угроз общество пока боится не сильно. Последние социологические исследование показали, что литовцы в первую очередь беспокоятся из-за эмиграции и старения населения, социального разрыва и неравенства доходов.

Непредсказуемая политика России как угроза Литве – на третьем месте. Так считают почти 15% респондентов.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев