Стивен Пайфер: Я скептически отношусь к российской идее по миротворцам

По словам дипломата, Украина может получить от США "Джавелины" и другие противотанковые ракетные комплексы

По словам бывшего посла США в Украине, старшего научного сотрудника Brookings Institution Стивена Пайфера, главное использовать момент, пока Россия готова обсуждать модальности мандата будущей миротворческой миссии.

О шансах появления "голубых касок" на Донбассе, завтрашних переговорах Порошенко с Трампом и получении Украиной летального оружия Стивен Пайфер рассказал в интервью газете "Сегодня". 

Тезисы Пайфера:

- Я немного скептически настроен по отношению к российской идее по миротворцам. Но я думаю, для Украины было бы разумно, и для других стран и ООН протестировать ее. И тестирование даст возможность внести поправки в это предложение, чтобы сделать его выполнимым. И это значит, размещение сил миротворческих операций не только на линии соприкосновения, но и на другой территории Донбасса, включая украинско-российскую границу. Также миротворческая миссия должна обладать надежным мандатом. Итак, учитывая эти детали и необходимый мандат, если Россия применит право вето, тогда предложение с ее стороны было нечестным.

Об идее Путина с миротворцами:

- Во-первых, я думаю, он, просто бросил это предложение, которое позволяет сказать России: смотрите, мы пытаемся достичь мира на Донбассе. Хотя мне кажется, они заинтересованы в нынешнем состоянии конфликта и этому способствуют. Еще один вариант, кто-то в Москве пытается найти выход из этого конфликта. Я бы хотел сказать, что в этом все дело, но я не уверен. Поэтому я скажу: давайте воспользуемся согласием России, сделаем так, чтобы оно работало в пользу Украины и в пользу реальной миротворческой миссии, и увидим, серьезно ли Россия к этому относится.

О заморозке конфликта на Донбассе:

- Все это уже смахивает на замороженный конфликт за исключением того, что каждую неделю людей продолжают убивать. И поэтому конфликт не совсем замороженный. И опять же, если мы разметим миротворцев лишь на линии соприкосновения, вот это может заморозить ситуацию. Поэтому предложение России не должно быть принято, а миротворческая миссия должно получить доступ ко всей территории Донбасса и к украинско-российской границе. Потому что вам нужна сила, способная препятствовать и прекратить бои и поставки оружия, которые идут из России на Донбасс.

О войне России против Украины:

- Я думаю, почти все в мире осознают, что это конфликт между Россией и Украиной. Я считаю, что для миротворческой миссии на Донбассе должен быть подобран подходящий мандат. Я не думаю, что это станет компромиссом размещения этой миссии.

О российских военных в составе миротворческой миссии на Донбассе:

- Я думаю, что ООН скажет, и таковы правила, что ни русских, ни украинцев не должно быть в миротворческой миссии. Я бы хотел там увидеть, к примеру, финов, шведов, австрийцев. Но, опять-таки, важно, чтобы эта миротворческая миссия имела сильный мандат. Потому что некоторые миротворческие операции ООН не работали. Мы видели миротворческую миссию UNPROFOR (на территории стран бывшей Югославии в 1992-95 гг. – Авт.), но она не принесла результата, были мощнейшие обстрелы, которым постоянно подвергалась и миссия.

О предоставлении Украине американского летального оружия:

- Как я понимаю, в американском правительстве большая поддержка предоставления Украине некоторых видов вооружений. Я не думаю, что США предоставят Украине F-22 Fighters (многоцелевой истребитель пятого поколения – Авт.). Но, к примеру, "Джавелины" и противотанковые комплексы Украина может получить, о чем я говорю уже последние два года. Интересная вещь, как по мне, три года назад Обама имел такую же точку зрения. Но потом все затихло. А сейчас мы слышим, посол Волкер об этом говорит, старшие советники Трампа, а также совместное американо-европейское командование и управление Пентагона рекомендуют предоставить летальное оружие. Об этом говорят на разных уровнях. Должно быть решение президента, посмотрим, какое решение он примет. Но я думаю сейчас благоприятное время. В военном плане, сейчас это вооружение не так необходимо, как 2,5 года назад. Положение украинской армии улучшилось, но в таком вооружении украинская армия все же нуждается, о чем говорят сами украинские военные, и это станет еще одним доказательством поддержки Запада.

Об усилении агрессии со стороны России в ответ на предоставлении Украине летального оружия Пайфер сказал:

- Я думаю, мы должны за этим следить. Я думаю, такая возможность есть. Я думаю, этой идеи придерживалась и Администрация Обамы, что это может привести к еще большей эскалации. Но мы должны учитывать два фактора. Во-первых, эту эскалацию сдерживает украинская армия, а украинская армия просит о поставках летального оружия. Во-вторых, я также считаю, что есть предел порога эскалации со стороны России. На что может пойти Россия? На очередное наступление, или захватить больше территории на Запад и Север от Донецка? Это приведет к большим жертвам со стороны русских, что Кремлю не сильно нравится. Это также приведет к риску захвата территории, где проживают люди, которые не поддерживают Россию. Это также приведет к еще большим санкциям. Да, риск эскалации есть. Но это будет нелегкий выбор для России.

О снятии с России санкций:

- Я думаю, это было бы ошибкой. Есть два пакета санкций. Один связан с незаконной аннексией Россией Крыма, второй – с Донбассом. И мне кажется, что канцлер Меркель ясно сказала, что санкции будут действовать до полной имплементации Минских соглашений. Одного согласия России на миротворческую миссию ООН на Донбассе недостаточно.

О "Большой Сделке" Путина и Трампа:

- Я думаю, к примеру, бывший советник Трампа по нацбезопасности Майк Флинн (который ушел в отставку после скандала о его связях с русскими – Авт.) так думал, но он ошибался. Я думаю, он считал, что если бы отношения США и РФ были получше, Россия помогла бы надавить на Иран, и может помочь с Китаем. И у тех, кто поддерживает такой план, нет никаких доказательств, что Россия бы пошла на это. Но это причина, по которой он выступал за нормализацию отношений с Россией, но она была основана на ложных обещаниях. Я всегда скептически относился к возможности big deal, потому что никогда не знаешь, что Россия потребует взамен. Когда Россия говорит США, что в Сирии они бомбят ИГ, на самом деле они бомбят не ИГ, а бомбят другие группы, которые представляют угрозу режиму Асада. Поэтому очень трудно найти точки для взаимодействия.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев