Экс-посол США Майкл Макфол: Боюсь, что Путин решил заморозить Донбасс

Майкл Макфол считает, что Путин по-прежнему будет оттягивать завершение конфликта

Бывший посол США в России (2012-2014), а ныне директор Института международных исследований Фримана Спогли в Стэнфордском университете МАЙКЛ МАКФОЛ был одним из гостей ежегодного форума "Ялтинская Европейская Стратегия" (YES) в Киеве.

В блиц-интервью "Апострофу" дипломат рассказал, чего добивается Россия, продвигая идею с миротворцами на Донбассе, и может ли конфликт вокруг Михеила Саакашвили повлиять на позицию США по Украине.

- Господин посол, насколько на поддержку Украины Соединенными Штатами может повлиять конфликт Петра Порошенко и Михеила Саакашвили? Насколько сложившаяся ситуация опасна?

- Я думаю, что это не имеет никакого значения. Американская поддержка от такого не зависит. Это вопрос принципа – это не вопрос политики. Никто из тех людей, кого я знаю, из-за какой-то нынешней политической ситуации не откажется, скажем, от позиции, что Крым должен быть частью Украины.

- Чего, по-вашему, Россия хочет добиться в вопросе с миротворцами?

- Я этого не понимаю, честно говоря. Боюсь, что президент Путин хочет использовать эту идею, чтобы заморозить ситуацию, а не чтобы решить ее. Это решение должны принимать украинцы, а не Россия – это все-таки ваша страна.

- Что Украина может сделать для введения миротворцев?

- Может быть, чего-то и можно добиться в ООН. Но я не оптимист в этом плане.

- Видите ли вы какие-то изменения в позиции России или ее стратегии в отношении Донбасса?

- Нет, я не вижу никаких изменений. Позиция России заключается в том, чтобы тормозить разрешение конфликта. Им это выгодно, и они не будут ничего кардинально менять.

- Тогда каких дальнейших шагов следует ожидать от администрации Дональда Трампа?

- Я не в курсе, поскольку я не человек Трампа. Честно, не знаю. Что я знаю, так это то, что у них есть компетентные люди – в Пентагоне, в Совете безопасности. Это мои друзья. Но я не знаю позиции Трампа лично. А он сам будет решать эту проблему. В правительстве есть внутренние противоречия, но я не знаю, чем они закончатся.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев