США сотрясают новые расовые бунты

В США на фоне августовских стычек расистов и их противников в Шарлотсвилле снова обостряется противостояние.

И снова — в Сент-Луисе, который два года назад уже охватывали многодневные беспорядки в пригороде Фергюсон после убийства полицейским темнокожего подростка Майкла Брауна.

Нынешние волнения вспыхнули после решения суда по аналогичному громкому делу шестилетней давности. Судья оправдал бывшего офицера полиции Джейсона Стокли, которого обвиняли в убийстве афроамериканца Энтони Ламара Смита.

Оправдательный приговор вызвал массовые акции протеста. Люди несли плакаты «Черные жизни имеют значение» и «Нет справедливого суда — нет мира».

U2 отменили концерт

Сотни протестующих бросали камни и били стекла в доме мэра, крушили машины полиции. Сотрудники полиции применили слезоточивый газ и задержали более двух десятков человек, в свою очередь протестующие забросали полицейских бутылками и камнями. Ирландская группа U2 даже отменила концерт в Сент-Луисе в США из-за «риска для безопасности фанатов».

За последние два года, напомним, это уже четвертая вспышка массовых протестов на расовой почве. После трагедии в Фергюсоне летом 2014 года и последовавших за этим беспорядков похожий случай произошел в апреле 2015 года в Балтиморе. В прошлом году в Далласе темнокожий резервист американской армии застрелил пятерых полицейских в отместку за убийство собратьев, что вызвало волну демонстраций и беспорядков по всем Штатам как раз в разгар президентской избирательной кампании.

Угроза раскола

Эксперты говорят об угрозе раскола в американском обществе из-за расового противостояния и разного отношения к свободному ношению оружия. «Нынешнее обострение между расистами и их противниками и неопределенная позиция Трампа лишь могут углубить этот раскол и привести к обострению между белыми и черными (протесты в Шарлотсвилле, напомним, начались в знак протеста против демонтажа памятника Роберту Ли, генералу армии Конфедерации в годы Гражданской войны в США. Он является героем для многих белых жителей южных штатов. — Ред.)», — сказал «Вестям» американский журналист Крис Райт.

Противники Трампа обвиняют его в том, что вспышка насилия произошла в том числе из-за его предвыборной риторики, в которой увидели расистские нотки, и в попытках ограничить въезд в США представителям других национальностей

Крис Райт 

Как бы там ни было, расовые инциденты поднимают проблему «черных гетто» — районов, наводненных оружием, наркотиками и криминалом. Местные живут на пособия и занимаются всякими незаконными делами. Фактически это общество в обществе, и с этим надо что-то делать».

Кстати, украинка Надежда Гринь, которая жила в Чикаго и Сент-Луисе, уверяет, что масштабы бедствия не преувеличены.

«В эти районы даже скорая помощь и пожарные едут только в сопровождении полиции», — говорит она

Источник: Вести

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев