Как тенденции хипстерской еды меняют устройство мира

Как так получается, что продукты становятся трендами? В моде стилист может создать новую эстетику, которая задерживается на некоторое время, прежде чем она в конечном итоге надоест обществу, и оно переключит внимание на что-то иное, но ведь с едой все совершенно иначе! — я понимаю это; но еда изменилась. Откуда берутся «модные» продукты?

По общему признанию, этот вопрос является наполовину риторическим: это модно, потому что модные люди сейчас выбирают именно это блюдо, они выставляют свою еду в Instagram (причем, мы говорим о выставлении эстетически приятных и аппетитных снимков блюд, изготовленных из модных ингредиентов, не содержащих Монсанто ингредиентов), советуют своим знакомым и так блюда становятся все больше и больше популярными! 

Сегодня, например, популярной становится капуста Кейл (хотя этот овощ всегда был доступен для нас). Авокадо тост? Определенно популярный продукт! Киноа тоже можно назвать модной крупой… Возможно, есть какая-то секретная маркетинговая кампания в области маркетинга, и неизвестные нам маркетологи решают, какие продукты питания будут популярны, а какие нет. Какие полезные секреты тех или иных продуктов мы раскроем, а о чем лучше умолчать… 

Неизбежно 

Популярные продукты появляются повсюду – в СМИ, в телевидении… Общество заставляет почувствовать вас себя отстающими от тенденций, если вы не едите популярные продукты… В этом есть определенная ирония: хотя любовь к этим блюдам часто становится символом некой космополитической изысканности, такую пропаганду можно с трудом назвать пропагандой либеральных ценностей, их растущая популярность часто оказывает ужасное влияние на жизнь бедных людей, которые традиционно полагаются на такие продукты, но из-за популярности их цена возрастает. 

Возьмите квиноа, например. Сначала я познакомился с южноамериканским зерном через друга-хиппи, который любит проводить выходные в босиком по английской сельской местности и говорить о «энергии» и «вселенной» без каких-либо намеков на иронию. В некоторых районах Перу и Боливии, где эта крупа выращивается в течение нескольких тысячелетий, киноа является основным краеугольным камнем местной диеты так же, как рис в Азии, а хлеб — в Европе. Но реклама и популярность квиноа привели к тому, что его цена утроилась. В результате традиционно дешевая крупа стала дороже, чем цыпленок в перуанской столице Лимы, не говоря уже о том, что прибыльные суммы, которые можно было бы получить от экспорта на заработанные зарубежные рынки, привели к дефициту крупы в стране. Это вынудило местное население тратить свои деньги на более дешевую импортную западную нездоровую пищу, потому что так они могут позволить себе купить немного больше еды… Можно ли считать это пропагандой здорового образа жизни и здоровых продуктов? И если да, то для кого!? 

Подобные параллели можно провести с ростом популярности капусты Кейл. Раньше это была дешевая пища для бедных людей, что определяло их популярность на юге, особенно в афроамериканской кухне. Бум в модных тенденциях также неизбежно сопровождался ростом цен, что сделало капусту Кейл недоступной для тех людей, которые ее потребляют по необходимости, а не из-за того, что они чествуют себя хипстерами. 

Авокадо — еще одна проблемная суперпродукция, обожаемая на Западе. Высокий спрос и значительная прибыль, которые приходят с ним, привели к проблеме обезлесения в Мексике, где, как известно, фермеры из штата Мичоакан очищают сосновые и пихтовые леса, чтобы расчистить территорию для посевов авокадо.

Поскольку сады авокадо требуют в два раза больше воды, чем леса, животные и близлежащая растительность становятся обезвоженными, не говоря уже о том, что повышение спроса на авокадо приводит к росту преступности: Новозеландские воры ломятся на фермы авокадо и продают фрукты, которые им удается украсть, в то время как мексиканские наркокартели грабят местных фермеров и вымогают деньги. 

Все это ужасно и противоречиво – в Европе, США и других благополучных странах, либералы среднего класса отправляются в веганские кафе и загружают снимки своих салатов из киноа или тостов авокадо на Instagram, вероятно, рассматривают свои диетические предпочтения как знак их внутренней открытости и стремление быть равными с людьми из неблагополучных регионов. Подобно тому, как англичане разграбили Индию ради чая и специй, получая желаемое силой, современный мир использует финансовые силы развитых стран в борьбе за желаемое.

Источник: Зеленые Решения

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев