Кошки — это жидкость: кто и за что получил Шнобелевскую премию в 2017 году

В качестве приза лауреаты 2017 года получили по 10 трлн зимбабвийских долларов и статуэтку в виде человеческой головы, увенчанной вопросительным знаком.

В гарвардском театре Сандерс прошло вручение Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize). Эта награда ежегодно присуждается за остроумные и нелепые научные исследования в ряде областей: биологии, медицине, физике, химии, экономике и других. Создатели премии позиционируют «шнобель» как награду за «достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а потом — задуматься».

В предыдущие годы учёным вручали горшки с цветами из проволоки, аварийные молотки, пластмассовых куриц и другие интересные сувениры. Нынешняя церемония стала 27-й по счёту.

В качестве приза лауреаты 2017 года получили по 10 трлн зимбабвийских долларов и статуэтку в виде человеческой головы, увенчанной вопросительным знаком.

В предыдущие годы учёным вручали горшки с цветами из проволоки, аварийные молотки, пластмассовых куриц и другие интересные сувениры. Нынешняя церемония стала 27-й по счёту.

О чём говорят учёные

Шнобелевскую премию по физике получил французский учёный Марк Антуан Фардин. В его исследовании «О реологии кошек» говорится, что кошки могут считаться и твёрдым телом, и жидкостью благодаря способности принимать форму сосуда, в котором они лежат.

Награда в области гидродинамики досталась корейцу Хан Джи Вону, попытавшемуся выяснить, как лучше нести кофе, чтобы напиток не расплескался. В ходе работы исследователь сделал немало интересных выводов. В частности, что жидкость меньше колеблется, если держатель стаканчика идёт задом наперёд. Правда, таким образом возрастают шансы «споткнуться о камень или столкнуться с идущим навстречу коллегой, который, возможно, тоже идёт задом наперёд».

Приз за достижения в сфере экономики вручили двум учёным из Австралии, исследовавшим связь между успехом в азартных играх и объятиями с крокодилом. Исследование продемонстрировало, что люди, которые держали крокодила и при этом не испытывали негативных эмоций, делали более высокие ставки, чем те, кто не сумел получить наслаждение от общения с животным.

Шнобелевскую премию по анатомии получили британские учёные за труд «Почему у старых людей большие уши». В ходе исследования удалось определить, что каждый год уши взрослого человека растут примерно на 0,22 мм, однако данный вопрос пока остаётся открытым.

Премия в области медицины присуждена команде из университета Лиона, выяснившей, какие участки человеческого мозга отвечают за отвращение к сыру.

Лауреатами «шнобеля» в сфере питания стали учёные из бразильского Пернамбуку, изучившие фекалии мохноногого вампира — летучей мыши, обитающей в Центральной и Южной Америке. Исследователи обнаружили в экскрементах ДНК человека и сделали вывод, что эти животные в случае нехватки пищи — а питаются они кровью птиц и зверей — не брезгуют людьми.

Премию по биологии получили сотрудники университета Хоккайдо (Япония), которые объяснили, зачем самкам пещерных насекомых понадобились пенисы, а самцам — вагины. По мнению учёных, благодаря подобному «обмену ролями» самкам доставалось большее количество эякулята, и, соответственно, их шансы обзавестись потомством значительно увеличивались.

Испанские исследователи стали обладателями премии в области акушерства благодаря труду, продемонстрировавшему, что плод активнее реагирует на музыку, которая играет не снаружи, а внутри влагалища матери. Примечательно, что проведено исследование было с помощью коммерчески ориентированного устройства, призванного «вокализировать детей до рождения».

Итальянец Маттео Мартини и его команда получили статуэтку за вклад в когнитивные науки. Учёные выяснили, что большинство идентичных близнецов не могут различить себя и своего брата или сестру на фотографиях.

Премия мира была присуждена многонациональной команде исследователей за работу «Игра на диджериду как альтернативный способ лечения синдрома обструктивного апноэ во сне». Согласно результатам труда, игра на традиционном музыкальном инструменте австралийских аборигенов позволяет справиться с храпом и прерыванием дыхания во время сна.

Чтобы не было скучно

Шнобелевскую премию основал в 1991 году Марк Абрахамс, редактор «Журнала невоспроизводимых результатов» — издания, содержащего анекдоты, карикатуры и смешные истории на тему науки. По словам создателя «шнобеля», основная идея премии — «выразить почтение или, по крайней мере, обратить внимание на достижения, которые определённо заслуживают признания, но навряд ли его получат».

Абрахамс также является ведущим церемонии и традиционно проводит её в шутливой манере. Лауреатам, впрочем, на остроты и благодарности отводится всего одна минута. Если выступление затягивается, на сцене появляется маленькая девочка, вопящая: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!» По залу в это время летают бумажные самолётики.

Невзирая на весь комизм премии, награды учёным вручают настоящие нобелевские лауреаты. Большинство номинантов Шнобелевки также занимаются серьёзными исследованиями и пользуются авторитетом в научном сообществе. Так, выходец из России Андрей Гейм, обладатель шутливой награды за эксперимент с «левитирующей лягушкой», несколькими годами позднее получил Нобелевскую премию в области физики.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев