Виталий Портников: Кремлю нужно убраться с Донбасса и поскорее

Позволить себе конфронтацию еще на несколько лет Россия не может просто физически.

Телефонный разговор федерального канцлера Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным может войти в историю дипломатии как начало "мягкой капитуляции" Кремля на Донбассе. Похоже, Путин начал нащупывать формулу, которая позволит ему сохранить лицо — и вместе с тем снять с себя бремя содержания оккупированных территорий, а заодно и "донбасской части" санкций.

Траекторию действий Путина легко проследить. Еще недавно сама идея о размещении миротворческих сил ООН на оккупированной территории воспринималась в Кремле как явное нарушение Минских соглашений. Но предложение о размещении этих сил в зоне конфликта было внесено именно Российской Федерацией. При этом еще недавно и Путин, и другие российские руководители утверждали, что миротворцы могут находиться исключительно на самой линии разграничения — а предложения о их присутствии на украинско-российской границе опять-таки называлось нарушением Минских соглашений.

Вчера сделан следующий шаг. Путин говорит о возможности присутствия миротворцев в других местах инспекций миссии ОБСЕ, "дополнить функции упомянутой миссии ООН". Завтра окажется, что если ОБСЕ регулярно инспектирует границу между Россией и Украиной, то там нужно разместить миротворцев ООН — и никакого нарушения Минских соглашений ни Путин, ни Лавров в этом не усмотрят.

Потому что им больше не интересны Минские соглашения. Им нужно убраться — и поскорее. На это есть несколько причин.

Основная — Путин хочет, чтобы к проведению президентских выборов он мог презентовать себя россиянам не в качестве изгоя, отягощенного санкциями, а в качестве политика, вернувшего России место на мировой арене и добившегося отмены санкций.

Но при этом, конечно, российский избиратель Путина не должен заподозрить, что Россия капитулировала на Донбассе — нет, она установила там мир, защитила "русскоязычных", там теперь силы ООН, ну а если жители региона сами хотят жить в Украине, то их можно понять — им же нужны социальные гарантии, пенсии, зарплаты, восстановление региона…

Другая причина — путинские надежды на примирение с США после избрания Трампа оказались тщетными. Позволить себе конфронтацию еще на несколько лет Россия не может просто физически.

Это, конечно, условная — и отнюдь не линейная схема. Как это обычно бывает у Путина, он еще будет маневрировать, обманывать, пытаться тянуть время. Но тенденция вырисовывается и другой она вряд ли будет. Одновременно Россия будет добиваться внутренней дестабилизации в Украине — но это, как говорится, уже другая история.

Виталий Портников

Источник: glavred.info

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев