Доказана способность викингов «видеть» сквозь облака

Ученые из Будапештского университета в Венгрии выяснили, что поляризующие кристаллы помогают определить местоположение Солнца на небе, покрытом облаками.

Это подтверждает гипотезу, согласно которой такими «солнечными компасами» пользовались викинги для астрономической навигации в море.

Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Об этом сообщает издание Science Alert.

По мнению археологов, скандинавские мореплаватели могли точно оценить высоту Солнца и направление, в котором оно находилось, несмотря на толстый слой облаков. Для этого они использовали прозрачный минерал, который разделяет луч света надвое (такое свойство называется двойным лучепреломлением).

Таким кристаллом является, например, исландский шпат (разновидность кальцита). Благодаря своим оптическим свойствам, он позволяет фильтровать рассеянный свет, поступающий с отдельных участков пасмурного неба.

Капли водяного пара в атмосфере Земли преломляют солнечный свет, рассеивая его и делая поляризованным.

В результате светлым становится все небо, делая неразличимыми прямые лучи Солнца. Согласно гипотезе ученых, вращая исландский шпат перед глазами под определенным углом, можно выявить области, откуда идет только рассеянный свет и, таким образом, найти ту часть неба, где присутствуют и прямые лучи.

Чтобы доказать предположение об использовании викингами «солнечных компасов», венгерские исследователи испытали несколько типов кристаллов с двойным лучепреломлением — кальцит, кордиерит и турмалин.

Их тестировали при 1080 вариантах положения Солнца над горизонтом и различной степени облачности, которая воспроизводилась в лабораторных условиях в планетарии. Результаты показали, что кальцит позволял определить местоположение дневного светила с наибольшей точностью.

Ученые сделали вывод, что полученные результаты свидетельствуют в пользу гипотезы. Кроме того, викинги, вероятно, использовали минералы ближе к утру и во время летнего солнцестояния, когда их эффективность была наибольшей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев