Ученые назвали истинное предназначение длинной шеи жирафа

Зоологи нашли причину, почему у жирафа такая длинная шея. Как выяснилось, совсем не для того, о чем писалось в учебниках.

Известно много гипотез, почему у жирафа длинная шея. Например, самая распространенная, предложенная Чарльзом Дарвином, гласит, что вытянутая шея нужна жирафу для того, чтобы легко добираться до высоких веток деревьев и беспрепятственно получать пищу.

Некоторые выдвигали теорию, что длинная шея – результат полового отбора. Когда самцы борются за одну самку, они устраивают «бои шеями», чтобы сбить конкурента с ног. Лучше всего это получалось у длинношеих и крупных жирафов.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Arid Environments, ученые выяснили, что длинная шея жирафа дает большие преимущества с точки зрения терморегуляции в условиях засушливой африканской саванны.

Удлинение шеи ведет к увеличению отношения поверхности тела к массе, из-за чего отдача избытка тепла происходит эффективнее. Чтобы доказать эту гипотезу, исследователи изучили площадь поверхности тела у 60 жирафов обоих полов и разного возраста массой от 141 до 1358 кг.

Оказалось, что относительное соотношение площади к массе тела варьируется от 145 кв. см/кг у молодых жирафов до 90 кв. см/кг у взрослых особей.

Средний показатель поверхности тела у жирафов составил 7,3±2,5 кв. м, что сопоставимо с другими животными той же массы: дополнительная площадь, которую создают шея и длинные ноги, компенсируется уменьшенной головой и туловищем.

Небольшой диаметр шеи и ног тоже дает свои плюсы: он обеспечивает меньший нагрев от палящего солнца и дает повышенную эффективность отвода тепла за счет испарения.

Получив такие расчеты, ученые пришли к выводу, что длинная шея обеспечивает жирафу более выгодную геометрию, которая позволяет добиться эффективной терморегуляции в условиях африканской саванны.

Источник: sciencedirect.com

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев