Электронная кожа «научила» роборуку осязать

Исследователи из Хьюстонского университета совершили прорыв, изобретя искусственную кожу,которая позволяет роботизированной руке различать горячее и холодное, а также переводить язык жестов. Новая технология может помочь в разработке улучшенных биомедицинских устройств

По словам авторов работы, им впервые удалось создать полупроводниковый прибор в композитной резиновой форме, которая позволяет электронным компонентам сохранять функциональность даже после растягивания материала на 50%. Учёные также отмечают, что традиционные полупроводниковые приборы непрочны и для их использования в эластичном материале требуется сложная система механических приспособлений: это и труднее, и менее надёжно, и более дорогостоящее.

Команда исследователей создала новую электронную кожу и показала, что с её помощью (точнее, с помощью встроенных тепловых рецепторов) роботизированная рука может «ощущать» горячую и холодную воду в стакане. Кроме того, кожа также способна с помощью тензочувствительных датчиков интерпретировать компьютерные сигналы, посылаемые руке, и переводить жесты в читаемые буквы (например, на основании американского жестового языка).

По словам учёных, искусственная кожа — это всего лишь одно из применений такой технологии: разработка может повлиять на будущее производство носимой электроники (включая устройства, отслеживающие здоровье пользователя, медицинские имплантаты и нейрокомпьютерные интерфейсы).

Эластичное композитное полупроводниковое устройство было выполнено с использованием полидиметилсилоксана (полимера на кремниевой основе) и крошечных нанопроводов, по которым идёт электрический ток.

Исследователи предполагают, что это позволит продвинуться в разработке эластичных полупроводников и, соответственно, найдёт множество применений — в искусственной коже, хирургических перчатках и т. д.

Источник: popmech.ru

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев