Белковский: Решение Путина об аннексии Крыма было спонтанным

"Приложили мордой об стол": Политолог Станислав Белковский рассказал, как Янукович поссорил Путина с США

Президент Российской Федерации Владимир Путин после прихода к власти пытался улучшить отношения с США, однако камнем преткновения в этом вопросе стала Украина, в частности побег из страны президента Виктора Януковича в 2014 году.

Об этом в интервью ТСН заявил российский политтехнолог Станислав Белковский.

Отношения России с Западом (сейчас. - Ред.) предельно прохладны. Путин несколько лет подряд проводил спецоперацию по принуждению Запада, и в первую очередь США, к "любви". То есть к переговорам о судьбах мира. Эти переговоры так и не начались. И тут важно понимать психологическую подоплеку происходящего", - сказал он.

Эксперт высказал мнение, что Путин являлся прозападным политиком.

"На протяжении долгих лет в начале своего правления он вел прозападную политику. В 2000-м году он говорил, что Россия может вступить в НАТО, и не шутил. Потом он затопил станцию Мир", закрыл российские разведывательные базы на Кубе и во Вьетнаме. Он делал много уступок США, причем односторонних. А охлаждение началось в 2004 году здесь, в Украине. Путин тогда получил заверение от президента Буша-младшего, что Вашингтон не будет вмешиваться в определение результатов президентских выборов и тем самым даст возможность Виктору Януковичу стать главой государства. А получилось не так", - отметил Белковский.

"Я как участник тех событий понимаю, что так получилось не из-за США. Вашингтон тянул до последнего и поддержал Ющенко и революцию только в тот момент, когда это было уже неприлично не сделать. Но для Путина это так не выглядело. Поскольку он тяготеет к конспирологическим теориям и склонен винить во всем превосходящую силу, а это США, он посчитал, что это сделали Соединенные Штаты и тем самым обманули его", - добавил политтехнолог.

Он заявил, что "в итоге произошла череда предательств", которая разочаровала Путина и он передумал дружить с Западом.

"Конечно, апофеозом стала вторая украинская революция. Плюс произошло несколько событий подряд. Во-первых, Олимпиада в Сочи, открытие и закрытие которой проигнорировали ведущие мировые лидеры во главе с Бараком Обамой и Ангелой Меркель", - сказал Белковский.

Эксперт напомнил, что 22 февраля 2014 года вертолет Путина совершил вынужденную посадку в Сочи и это было расценено как попытка покушения.

"Хотя на самом деле это было следствием воровства денег, выделенных на профилактический ремонт этого вертолета. Но охрана, которая за это отвечает, не может же это признать, поэтому нужно было подогревать теорию заговора, что очень благоприятно легло на воспаленный ум Путина в то время", - отметил он.

"И на следующий день состоялось бегство Виктора Януковича, что окончательно убедило Путина, что США не просто его обманули, а демонстративно приложили мордой об стол. Этого он простить не мог, поэтому собственно и случилась аннексия Крыма. Все разговоры о том, что она планировалась несколько лет подряд – это полная ерунда. Решение было принято 22 февраля 2014 года", - резюмировал политтехнолог.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
comments powered by HyperComments
Лента Новостей
Роналдиньо по прежнему великолепен. Даже в мини-футболе - ВИДЕО Первый за 250 лет зубр, появившийся в Германии, убит по распоряжению властей Фаны Боруссии: Наблюдать за игрой Ярмоленко приятнее, чем смотреть порно Месть разъяренной толпы: в Москве брали штурмом ТЦ - ВИДЕО В Умани ночью прогремел взрыв, травмирован израильский подросток Сирийские герои снова навалили ордынцам: один убит, трое ранены Ломаченко обвинил Головкина в боксировании с лохами Между Пекином и Шанхаем начал курсировать новый поезд с рекордной скоростью Скандал с отстранением главного психиатра Минобороны: у жены фигуранта обнаружили гражданство России Тереза Мэй приравняла российских террористов на Донбассе к Хезболле Ярмоленко помог Боруссии Д крупно обыграть Гамбург В Киеве Московский мост переименуют в Северный Пять стран подписали соглашение о расследовании катастрофы МН17 Россиянам предложили получать американские визы в Украине В Барселоне арестованы политики - сторонники референдума Жителя Сибири отправили в психушку за призывы отделиться от России Национальное антикоррупционное бюро открыло дело против Сергея Левочкина Сергея Бубку подозревают в причастности к международному коррупционному скандалу В России Моргана Фримена обозвали старым идиотом В Норвегии образцовый полицейский, 10 лет помогавший наркобарону, получил максимальный 21-летний срок тюрьмы Саудовский богослов запретил мусульманам поздравлять с днем рождения жен и детей Шведская банковская группа Nordea третий год пытается уйти из России Израиль признал разведение марихуаны в медицинских целях отраслью экономики Bloomberg: Если Саудовская Аравия откажется от сокращения добычи нефти Роснефть станет убыточной Саакашвили отстранил собственного пресс-секретаря за антисемитизм
мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
смешное
киев