Кто же будет влиять на Россию?

Уже нигде не спрячешься. Теперь Америка получит возможность влияния на выживание российской политической элиты.

Российская система самодержавия оказалась в замешательстве последние пару лет. Эта система всегда держалась на двух предпосылках. С одной стороны - сдерживала европейскую цивилизацию, а с другой — использовала ее. Россия так поступала еще со времен Петра-І. Потом так делал Сталин, когда использовал Запад как ресурс для российской экономики.

Посткоммунистическая Россия тоже пользовалась этой моделью. С одной стороны сдерживала Запад, как либеральную цивилизацию в плане влияния на российское общество, а с другой - использовала ее.

Таким образом, российская элита оказался очень успешной в личной интеграции в западное общество. Это не только счета в западных банках. Это использование Запада для продажи российских ресурсов. Чем была бы российская экономика без этой интеграции? Непонятно. Оказалась, что Россия выживает за счет Запада.

И вот нынешняя ситуация застала ее врасплох. Оказалось, что непонятно как жить дальше с такой моделью после аннексии Крыма и войны с Украиной. В отношении России был принят целый ряд санкционных пакетов. Самый основной — недавний американский. Впервые, Америка, которая в отношении России принимала санкции не один раз ударила по больному – по интеграции российского политического класса в западные структуры и общество. Американский Конгресс будет требовать от американских силовиков регулярных докладов о финансах российской политической элиты, всех их родственниках, начиная с президента и заканчивая членами правительства.

Уже нигде не спрячешься. Теперь Америка получит возможность влияния на выживание российской политической элиты.

Но в тоже время на Западе доминирует стремление найти новую форму игры на двух пианино в отношении России. С одной стороны сдерживать ее агрессивность, а с другой - не маргинализировать Россию. Ведь Россия на периферии становится еще более опасной. Вот вам и игра на двух пианино — сдерживание и сотрудничество. Нам еще предстоит увидеть, в какой форме эта модель заработает.

Источник: Лилия Шевцова, Обозреватель

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ СЕГОДНЯ

под рекламой вся лента новостей
Лента Новостей
Гройсман: В бюджете-2018 на оборону предусмотрено 165 млрд КНДР признала оккупированный Крым и спорные Курильские острова частью России Жена нардепа от БПП Мыкытася выиграла миллиардный тендер на строительство хранилища ядерных отходов Собиравшуюся покончить с собой девушку изнасиловали по дороге к мосту Сергей Юран: Допускаю, что Украина проиграла специально Полузащитник донецкого Шахтера Бернард: Россия отняла у нас Донецк Британский гей увидел в полуторагодовалой приемной дочери сатану и убил ее В России пьяные рыбаки разозлились и пошли на таран полицейской лодки Сталлоне снимет продолжение «Рокки» Невероятный гол вратаря через себя вошел в тройку шедевров 2017 года по версии ФИФА Опубликовано видео, как боевики ИГИЛ взяли в плен русских наемников В Индии белые тигры загрызли смотрителя национального парка Лучшую футболистку мира выгнали из Диснейленда из-за пьянки Названо число жертв в случае возможного ядерного удара КНДР по Токио и Сеулу Робби Уильямс напророчил бойню в Лас-Вегасе Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией Мигрант изнасиловал двух детей в Германии В Кургане судят мужчину, который раскопал могилу любимой девушки, устроил фотосессию и пожар в гробу Ревнивец выследил в Дубае жену с любовником и облил обоих кислотой Путин рассказал, как Ким Чен Ир поведал ему про ядерную бомбу у КНДР Интимные снимки стали причиной гибели 13-летней школьницы Чёрная полоса для россиян в Сирии В Киеве двое в масках выхватили из автомобиля на светофоре 1 млн гривен «Металлист» вернется в собственность государства Испанские болельщики освистали Пике и потребовали от него уйти из сборной Испании

вся лента новостей

мнения
блоги
сми
соцсети
интересное в мире
жизнь
здоровье
таблоид
история
криминальная хроника
наука и техника
авто
спорт
культура
позитив
киев